• 18 ноября 201818.11.2018воскресенье
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер юго-восточный


В селе Кулаково установили памятную доску в честь тюменцев, приютивших детей блокадного Ленинграда

Общество, 16:24 16 августа 2016

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы могут принять участие в литературном конкурсе "Герои Великой Победы"

Около 12 тыс. детей из прифронтовых районов были эвакуированы в Тюменскую область в годы Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал руководитель авторского коллектива двухтомника "Согретые Сибирью" Иван Кнапик, выступая на торжественной церемонии открытия памятной доски в честь подвига приютивших эвакуированных детей тюменских тружеников тыла в с. Кулаково Тюменского района.

Памятная доска размещена на здании Кулаковской средней школы.

"В числе эвакуированных в Тюменскую область было восемь тысяч детей из блокадного Ленинграда. Часть из них разместили в селе Кулаково. Тюменцы поделились с ребятишками теплом и хлебом, спасли от голода, от смерти, от фашистских бомбежек и обстрелов. Будущее поколение всегда должно помнить не только о героизме фронтовиков Великой Отечественной, но и о душевном подвиге тружеников тыла, которые самоотверженно трудились во имя Победы и делились последним куском с детьми, пострадавшими от военного лихолетья", - сказал депутат Государственной думы РФ Иван Квитка.

При поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева в рамках проекта "Согретые Сибирью" пятитысячным тиражом издан двухтомник, посвященный работе действовавших в регионе в годы войны 67 детских домов и интернатов для эвакуированных ребятишек, рассказал Иван Кнапик.

"Мемориальные доски, посвященные тюменским труженикам тыла, которые совершили подвиг милосердия и помогли детям выжить в тяжелые военные годы, получить образование и стать достойными людьми, будут открыты в целом ряде городов и сел региона, где размещались детдома и интернаты для эвакуированных", - отметил автор проекта "Согретые Сибирью".

Ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, жители Кулаково, школьники и почетные гости возложили к памятной доске цветы.

В память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны, учащиеся Кулаковской средней школы заложили рябиновую аллею. В посадке деревьев вместе со школьниками приняли участие почетные гости мероприятия.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей