• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени продолжат создавать условия для велосипедистов

Общество, 12:57 22 августа 2016

Фото пресс-службы администрации Тюмени

Более чем на 5% увеличилась доля владельцев автомобилей в Тюмени за 2015 год.

По количеству машин на душу населения Тюмень входит в число городов-лидеров в России. Автомобиль имеет каждый второй тюменец.

Как отметил заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета Дмитрий Захаров, каждый год в городе снижается количество поездок на общественном транспорте, а число автомобилей продолжает расти. Это затрудняет передвижение и создает заторы на дорогах. По мнению специалиста, решить проблему поможет грамотное транспортное планирование.

"Мировая практика показывает, что развитие частного транспорта не обеспечивает горожанам мобильности. Нужно повысить мотивацию жителей использовать общественный транспорт, но это невозможно, если мы не актуализируем транспортный раздел генплана города и не будем резервировать землю под объекты инфраструктуры", - полагает Дмитрий Захаров.

Он отметил, что в Тюмени подобная работа уже идет, проект разрабатывает омская фирма "Град".

"По окончании можно будет подумать о легком рельсовом транспорте, о перехватывающих парковках, о взаимодействии городской электрички, которая идет на Войновку, и автобусов. Следующий этап - создание интелектуальной транспортной системы. В первую очередь это создание условий для индивидуальных средств передвижения: электроскутеров, электросамокатов, велосипедов", - сказал Дмитрий Захаров.

Отметим, в Тюмени продолжается работа над созданием сети велосипедных дорожек, общая их протяженность - 195 км. 38 км из них уже построены за последние два года, сообщает "АиФ в Запaдной Сибири".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей