• 21 сентября 202021.09.2020понедельник
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 6..8 С 6 м/с ветер южный


Федеральный центр нейрохиругии в Тюмени - лидер в стране по лечению гидроцефалии

Общество, 10:43 23 августа 2016

Фото ФЦН

Тюменская область признана лидером в России по эффективному лечению гидроцефалии и краниосиностозов у детей.

Это стало возможным после открытия в 2011 году детского отделения в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

"Еще несколько лет назад все пациенты с гидроцефалией и краниосиностозами отправлялись на лечение либо в Москву, либо за рубеж. Теперь все едут в Тюмень. Очень важно, что после операций мы следим за состоянием детей, чтобы вносить коррективы и давать рекомендации по дальнейшему лечению и профилактике осложнений", - рассказал главный врач центра Альберт Суфианов на конференции по лечению гидроцефалии и краниосиностозов у детей. 

Первую операцию по устранению краниосиностоза в России провели в 2009 году. Теперь в Тюменской области проводится более 120 таких операций ежегодно. Также лечение в Тюмени получили около 150 пациентов с гидроцефалией со всей страны. Сверхтонкие и гибкие эндоскопы, которыми оборудован Федеральный центр нейрохирургии, позволяют проводить операции качественно и на самом высоком уровне.

По словам заведующего нейрохирургическим детским отделением ФЦН Юрия Якимова, главная задача специалистов - раннее выявление этих редких болезней.

"Заметить проявление болезни на самой ранней стадии могут и родители малышей. В первую очередь должна насторожить неправильная форма головы или ее деформация - уже тогда необходимо обратиться к специалистам. Чем раньше ребенка прооперируют, тем больше шансов у него на быстрое и полное выздоровление", - отметил врач.

Опытом по лечению и выявлению гидроцефалии и краниосиностозов поделились на конференции не только хирурги, но и неврологи, педиатры.

"Центр в Тюмени имеет большие возможности в лечении этих болезней. Педиатры и детские неврологи постоянно изучают проблему заболеваемости и получают от нейрохирургов ценные знания, опыт. Наша задача - вовремя выявить заболевание и при необходимости направить ребенка в центр высоких технологий, где ему помогут", - пояснила детский невролог Олеся Крымская.

Отметим, что самые сложные операции в детском отделении ФЦН проводит главный врач Альберт Суфинов. Отделение рассчитано на 15 коек. В каждой палате созданы все условия для комфортного пребывания в стационаре матери и ребенка, здесь есть встроенная мебель, душевая комната, функциональные кровати. Также палаты оснащены шинами жизнеобеспечения. В отделении эффективно работает система вызова медицинского персонала. Все эти плюсы гости оценили во время экскурсии по отделениям ФЦН, пишет "Ньюспрoм".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей