• 7 августа 20207.08.2020пятница
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северо-восточный


Тюменский сыровар угостит агропромышленный Урал итальянскими сырами

Общество, 14:18 23 августа 2016

фото Россельхознадзора

26 пищевых и перерабатывающих предприятий Тюменской области будут представлять регион на VII Межрегиональной агропромышленной выставка Уральского федерального округа, которая 3-4 сентября пройдет в Кургане.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Светлана Сухова. Сюрпризом для участников и гостей выставки, по ее словам, может стать достаточно широкая линейка итальянских сыров, производство которых освоил тюменский предприниматель.

"Новое производство, которое пока на стадии создания, но уже в рамках импортозамещения производит виды итальянских сыров - рикотта, халуми, скаморца, качокавалло, моцарелла. Вот такие наименования сыров, которые в идеале у нас выйдут на определенный уровень производства", - пояснила Светлана Суухова.

Два года назад тюменский программист, начал варить сыры для себя. Интерес к продукции стали проявлять друзья и знакомые. Год назад он отправился на учебу в Италию, где овладел секретами производства качественных сыров как твердых, так и мягких. Сегодня семейная сыроварня Ильи Измайлова выпускает сыры по технологиям итальянских сыроваров, многие сорта из которых даже до санкций не завозились в Тюменскую область.

"Из крупных инвестпроектов на выставке будет представлен завод по производству лизина, вторая очередь которого будет запущена в конце августа", - рассказала Светлана Сухова.

Экспортный потенциал завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб" тюменского агрохолдинга "Юбилейный" при выходе его на проектную мощность, по данным коммерческого директора завода "АминоСиб" Александра Петрова, будет составлять не менее 2,5 млрд рублей в год. И примерно на такую же сумму завод будет реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. Строительство завода по производству лизина является одним из самых крупных инвестиционных проектов в Тюменской области, и по оценке специалистов, является еще один технологическим шагом вперед, который позволит решить задачи реального импортозамещения.

"Интересные инвестпроекты у нас реализуется в области молочного животноводства: крупные комплексы строятся в Ярковском и Голышмановском районах. Большую реконструкцию, направленную на расширение производства проводят птицефабрики - Тюменский бройлер, и Боровская и Пышминская. На новый этап выходит инвестиционный проект по строительству комплекса заводов по переработке рыбы "Эра-98". Крупный свинокомплекс "Тюменский" строится в Нижнетавдинском районе, который планируется сдать в 2018 году. К этому же году планирует выйти на проектную мощность комплекс по выращиванию и переработке индейки на 10 тыс. тонн живой массы в Юргинском районе. На тепличном комбинате в Нариманово идет второй этап строительства. Все эти проекты мы представим на межрегиональной выставке", - сообщила Светлана Сухова.

Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа "Экопродукты Урала-2016" стала уже традиционной для субъектов Уральского федерального округа. Его основная миссия остается неизменной - демонстрация достижений АПК регионов Уральского федерального округа, пропаганда и продвижение натуральных продуктов, разработка стратегии развития АПК в новых экономических реалиях.

В этом году деловая программа выставки, сообщают организаторы, предусматривает проведение Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, круглого стола, посвященного вопросу минимизации экономических рисков при производстве и сбыте экопродукции, а также научно-практической конференции на тему: "Современные походы к подготовке кадров для агропромышленного комплекса".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей