• 3 июля 20223.07.2022воскресенье
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер северо-западный


Алексей Райдер: школа - самостоятельный и полноценный субъект воспитания

Общество, 18:48 23 августа 2016

t-l.ru

Далее в сюжете Анатолий Карпов поздравил тюменских школьников с Днем знаний

Выдавая аттестат зрелости выпускнику, школа сама должна соответствовать такому аттестату. Об этом заявил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер на областной августовской конференции педагогических работников региона.

По его словам, тюменская школа - это самостоятельный и полноценный субъект воспитания, где дети учатся и перенимают полезные навыки. Открытость, нацеленность на результат, ответственность за него, повышение эффективности деятельности и неприятие непрофессионализма - это те черты, которые продолжает перенимать система образования в Тюменской области.

"Анализ результатов, к которым принесли изменения в образовании за последние несколько лет, свидетельствует о точности выбранного инструментария для решения поставленных масштабных задач. Это видно по ретроспективе конференций, каждая из которых помогает сделать очередной шаг как для системы в целом, так и для каждой организации", - подчеркнул Алексей Райдер.

Он отметил, что для дальнейшей работы нужно еще раз уточнить единое понимание смыслов, совместно выверить действия и продолжать поступательное развитие, прививать культуру ответственности за результат.

"В новом учебном году мы объединим усилия и зоны ответственности всех образований, уйдем от разделения на школьные, муниципальные и региональные уровни. Все в равной степени ответственны за то, что делается в каком-то учебном заведении, за результат. Стало очевидно, что больший эффект достигается в том учреждении, где руководитель опирается на профессиональные связи в коллективе в целом, а не на профессионализм отдельного педагога. Не столько важно увеличение почасового объема, как то, какое количество педагогов применяет новые методы на практике, как и в чем они дополняют друг друга", - рассказал Алексей Райдер.

Директор департамента заострил внимание на том, почему нельзя идти проторенным путем. "Мы не можем расслабляться, нужно адекватно оценивать свои действия, контролировать себя, развиваться. Только слаженная работа всего коллектива поможет ребенку войти в большой мир не только со знаниями, но и с умениями, с характером, необходимым для успешного построения дальнейшей жизни", - обратился он к коллегам.

Напомним, что Алексей Райдер в составе тюменской делегации принял участие во Всероссийском совещании педагогических работников, которое проходило в Москве 19 и 20 августа. Участники совещания обсуждали вопросы особого статуса профессии учителя в обществе, создания Национальной системы учительского роста, совершенствования профессионального стандарта педагога, развития инфраструктуры школьного образования, снижения бюрократической нагрузки и достижения новых образовательных результатов в российских школах.

В результате работы Всероссийского августовского совещания педагогических работников сформирована резолюция, в которую вошли предложения его участников. На основе документа будут готовиться соответствующие изменения в нормативные акты. Полный текст резолюции можно найти на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Юлия Рыськина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях