• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер северо-восточный


В Тюменской области набирает обороты сельхозкооперация

Экономика, 16:27 07 сентября 2016

mcx.ru

Кооперативная система на тюменском селе набирает обороты и становится надежным связующим звеном между мелкими производителями, не имеющими возможности распространять свою продукцию, и потребителями. Это факт отметили члены общественного совета при областном департаменте АПК, которые на очередном заседании рассмотрели вопрос "О работе институтов развития малых форм хозяйствования на селе в целях повышения экономической активности сельского населения".

"Членами-пайщиками сельскохозяйственных кооперативов области является более 25 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Услугами кооперативов пользуется 72% населенных пунктов области. За пятилетку объем товарооборота кооперативов вырос почти вдвое. По итогам 2015 года он составил более 1 млрд 300 млн рублей. Средний товарооборот одного кооператива превышает 13 млн рублей. Выручка кооперативов за первое полугодие текущего года – на 18,5% выше чем, в прошлом году", - сообщил председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива (СПСК) "Транссервисмолоко" Вагайского района Нургали Абдуллин.

В Тюменской области, по его данным, более 172 тыс. личных подсобных хозяйств, более 900 крестьянских фермерских хозяйств и 115 сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативов. В том числе, 22 кредитных кооператива, которые созданы в каждом районе.

"Развитие сельскохозяйственной кооперации имеет важное значение для сохранения стабильной социально-экономической ситуации на селе, - подчеркнул Нургали Абдуллин. - Действующая инфраструктура обслуживания малых форм хозяйствования способствует созданию альтернативной занятости на частных подворьях, стимулирует развитие товарного производства в ЛПХ, обеспечивает получение доходов от реализации продукции, помогает вести подсобное хозяйство для самообеспечения".

Для части сельского населения ЛПХ служит основным и часто единственным источником жизнедеятельности семьи. Нургали Абдуллин отметил, что при бюджетной поддержке в области удалось создать серьезную финансовую структуру. Фонд финансовой взаимопомощи кредитных кооперативов составляет более 670 млн рублей, которые на 86 % состоят из бюджетных средств. Членами кредитных кооперативов являются более 18 тыс. ЛПХ и КФХ и их число растет из года в год. Ежегодно кредитные кооперативы выдают около 3 тыс. займов в том числе и на приобретение техники и животных. Их суммарный объем за 2015 года составил 374 млн рублей.

Большую организационную и финансовую помощь руководства области в развитие сельской кооперации отметил и заместитель председателя животноводческо-заготовительного сельскохозяйственного кооператива "Усадьба" Упоровского района Сергей Кайсин.

"Мы начинали с малого в 2004 году, - рассказал он. - И вот уже 12 лет закупаем молоко у ЛПХ Упоровского района. За эти годы люди поверили в надежность и стабильность кооператива. Люди стали держать по пять и более голов скота. На вырученные деньги они живут: строятся, учат детей. Личное подворье стало для них надежным бизнесом. В 2010 году выручка кооператива от реализации молока выручка составляла 21 млн 182 тыс. рублей. В 2015 году – уже 54 млн 299 тыс.".

Налаженная система сбыта молока, по словам Сергея Кайсина, стимулировала развитие ЛПХ. С 2006 года встала проблема заготовки кормов: люди хотят развиваться, но своими силами с заготовкой кормов справиться не могут. "Этим занялся кооператив при поддержке областной администрации. Департамент АПК передал заготовительную технику в администрацию района, мы взяли ее в аренду и начали заготавливать корма. Для этого арендовали 350 гектар сенокоса и 120 пашни. Ежегодно заготавливаем от 3 до 3,5 тыс. тонн грубых кормов", - рассказал Сергей Кайсин.

Также решалась и проблема заготовки мяса, которая возникла в Упоровском районе в 2009 году. Департамент АПК выделил администрации три автомобиля-рефрижераторы, четыре холодильных камеры. Кооператив взял это в аренду. Возить заготовленное мясо на рынок или сдавать переработчику в кооперативе "Усадьба" посчитали невыгодным и открыли свой перерабатывающий цех. "Теперь наша продукция пользуется большим спросом не только в своем районе, но и на северных ярмарках, в которых мы всегда принимаем участие. Поставляется наша продукция в школы и сады Упоровского района", - сообщил Сергей Кайсин.

Стабильный рост объемов продукции сельских кооперативов, поставляемой в социальную сферу региона отметил и заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. "Это же замечательная практика, когда произведенные в муниципалитете картофель, овощи хранится здесь же и потом поставляется в школу, больницу, детский сад. Без каких-либо накруток, транспортных расходов. Кооперативы - это надежное связующее звено между производителями и потребителями, и я уверен, что в дальнейшем, усиливая работу в этом направлении, мы будем увеличивать объемы производства и качество оказываемых услуг", - сказал Владимир Чейметов.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей