• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Рустем Бетляев: время требует новых подходов в производстве продукции в личных подсобных хозяйствах

Общество, 13:43 08 сентября 2016

фото ИА "Тюменская линия"

Члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области рекомендовали агарному университету Северного Зауралья разработать и ввести в программу обучения студентов и курсов повышения квалификации спецкурс по организации, технологии и особенностях деятельности личных подсобных хозяйств.

Такое решение принято на очередном заседании совета, на котором были рассмотрены вопросы о работе институтов развития малых форм хозяйствования на селе для повышения экономической активности сельского населения и проблемы развития молочного животноводства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

В Тюменской области, по данным департамента, более 172 тыс. ЛПХ, большинство из которых держит коров и производит молоко не только для личных нужд. Люди, по словам заместителя председателя животноводческо-заготовительного сельскохозяйственного кооператива "Усадьба" Упоровского района Сергея Кайсина, держат пять и более голов, сделав производство молока своим бизнесом, который позволяет им жить – строить дома, учить детей.

Как отметил начальник управления департамента АПК по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев, основная проблема ЛПХ, производящих молоко,  в том, что они производят молоко более низкого качества, чем предприятия крупного молочного производства.

"В результате развития крупного животноводства мы производим востребованный продукт для переработки очень высокого качества – выше, чем европейское. Оно на ура уходит нашим переработчикам. И еще один немаловажный фактор у нас треть животных в личных подсобных хозяйствах инфицированы вирусом лейкоза. Такое молоко скоро совсем не будет востребовано", - отметил он. Чтобы сохранить на рынке сектор ЛПХ, была инициирована программа "5+".

"Программа многоплановая, и одна из ее задач - провести к 2020 году оздоровление территории", - отметил Рустем Бетляев.

В первом этапе программа "5+" участвовали три района: Вагайский, Упоровский и Исетский. На этом этапе перерабатывающее предприятие "Золотые луга" предполагало поставить в личные подсобные хозяйства более 1200 голов в течение года. И сделать этого не удалось – не нашлось нужного количества участников удовлетворяющих требованиям программы. Сейчас в Вагайском районе поставлено около 250 голов, в Упоровском – 160, и в Исетском – около 200. Это те участники проекта, стада которых не заражены лейкозом.

Сейчас самый острый вопрос, по словам Рустема Бетляева, как оздоровить территории. "Прорабатываем вопрос о создании карантинных стад на территории муниципального образования или района, куда бы собирались инфицированные животные, - рассказал он, - Эти животные не уходят на мясокомбинат. А люди, которые поставили животных на карантинную площадку по цене мяса, получают именной скот, часть цены которого будет покрыта стоимостью сданного на карантинную площадку скота, а разница будет покрываться деньгами молокоперерабатывающего предприятия, которое платит за развитие сырьевой зоны".

Возникающие проблемы не ставят под сомнения саму суть программы "5+". В сентябре к ее реализации приступают еще четыре муниципальных района - Викуловский, Сладковский, Омутинский, Абатский. И еще одно перерабатывающее предприятие готово вкладывать деньги в эту программу, направленную на укрепление сырьевой базы.

"Время требует новых подходов в производстве продукции в личных подсобных хозяйствах, - подчеркнул Рустем Бетляев. - Если мы не найдем этих подходов - нас с этого рынка вытеснят". Фундаментом для успешной реализации программы служит развитая система заготовки молока от населения. В Тюменской области закупается на личных подворьях почти полторы тонны молока на корову. Такого, по оценке Рустема Бетляева, нигде в России нет. "Кооперативы отработали эту технику", - заявил он.

Программ "5+", инициатором которой выступил департамент агропромышленного комплекса, направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Участвовать в нем могут средние и мелкие предприятия, а также личные подсобные хозяйства. Ставка делается на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объемы реализуемого молока.

В ближайшие годы в области предстоит большая работа над наращиванием производства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой продукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры – невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объем и низкая сезонность.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен