• 27 мая 201827.05.2018воскресенье
  • USD61,6659
    EUR72,1183
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Владимир Кипер: наша задача - воспитание инженерно ориентированной молодежи

Общество, 17:32 12 сентября 2016

Тюменская линия

Серию конструкторов для технического творчества из фанеры разработали в Центре молодежного инновационного творчества "Техноскаут".

Об этом во время презентации сообщил заведующий отделением технического творчества и робототехники Владимир Кипер.

"Серия состоит из трех моделей автомобилей и модели самолета. В планах до конца 2016 года разработать модель корабля и серию нефтяного оборудования. Наборы для технического творчества предназначены для детей от пяти лет. Детям очень нравится собирать деревянные изделия", - добавил он.

Владимир Кипер отметил, что ЦМИТ "Техноскаут" нацелен на техническое моделирование, в том числе авиа-, авто-, судо-, 3D-моделирование, робототехнику. "Лаборатория оснащена компьютерным оборудованием, рассчитанным на программирование сложных инженерных конструкций, 3D-принтерами различных модификаций, станком лазерной резки, фрезерным станком с числовым программным управлением. В основе работы ЦМИТ – не только инновационные разработки, но и изготовление моделей с применением 3D-технологий, которые ускоряют и удешевляют производство", - пояснил он.

По словам Владимира Кипера, при помощи высокотехнологичного лазерного оборудования и фрезерных станков ребята создают деревянные модели старинных автомобилей и самолетов. "Наша задача - воспитание инженерно ориентированной молодежи, предоставление школьникам возможности реализовать творческие и научные проекты и участвовать с ними в различных конкурсах. В перспективе мы хотим делать радиоуправляемые автомодели. Помимо конструкторов на базе центра изготавливается сувенирная продукция с логотипом Тюменской области. Постоянно проводим мастер-классы по 3D-моделированию, по работе на высокотехнологичном оборудовании", - пояснил он.

Процесс создания деревянных конструкторов на первый взгляд несложный. С помощью компьютерной программы CorelDraw чертеж выводится на лазерное оборудование. Далее чертеж разбивается на определенные составляющие по цветам: черное рисуется, а красное вырезается. Лазерный станок мощный, чтобы  изготовить один конструктор, например модель самолета, требуется пять минут, а для того, чтобы собрать модель, ребятам требуется 40 минут. Такой вид занятий развивает у детей образное мышление, воображение.

По словам начальника отдела инновационного развития комитета по инновациям Тюменской области Александра Руденко, "Техноскаут" - одна из трех федеральных инновационных площадок, созданных по программе Министерства экономического развития и правительства Тюменской области. "Еще есть творческий центр в технопарке, там работают направления промышленного дизайна и робототехники, а на базе Тюменского госуниверситета работает FabLab. В начале 2017 года появятся еще два центра молодежного инновационного творчества в Ишиме и Тобольске", - сообщил он. 

В 2017 году данные наборы можно будет приобрести через Интернет или в торговых сетях Тюменской области. Все материалы российского производства. Стоимость небольшого конструктора составит 250-300 рублей.

"Для нас важно, чтобы это проект был самоокупаем. Планируем поставлять свою продукцию в летние пришкольные лагеря, в центры для внешкольных занятий. Готовые изделия можно использовать для дизайна и в качестве декорации для интерьера", - подытожил Владимир Кипер.  



Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей