• 17 февраля 202017.02.2020понедельник
  • USD63,4536
    EUR68,7710
  • В Тюмени -10..-12 С 6 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Франк Рибу рассказал о тюменском проекте Danone и "Дамате"

Экономика, 12:05 13 сентября 2016

фото Е. Разумный / Ведомости

Ферма "Дамате" в Голышмановском районе должна заработать в ближайшие месяцы. До конца 2017 года она станет поставлять молоко компании Danone в Тюмени. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал председатель совета директоров Danone Франк Рибу.

Напомним, что крупнейший в России молочный комплекс начали строить в Голышманово весной 2016 года. Он рассчитан на 4 тыс. 600 фуражных коров. Предполагается, что здесь будут производить 44,7 тыс. кг молока в год - такова его проектная мощность. Основная площадка занимает площадь 56,6 га, здесь построят пять коровников, в которых разместят основное стадо. Проектом предусмотрено строительство отдельного корпуса для нетелей от 13 до 22 месяцев. Все комплексы оснастят современным оборудованием. На двух площадках будет содержаться 10 тыс. животных. В основном, это голштино-фризская порода.

После того, как комплекс построят, молоко станут направлять в Ялуторовск на предприятие Danone, которое и займется его дальнейшей переработкой. Соответствующий договор подписан в конце 2013 года

По словам Франка Рибу, реализация этого проекта позволит защитить цепочку поставки молока – в плане качества, количества, безопасности и натуральности. "Ведь могут быть проблемы с безопасностью, в молоке могут появляться сторонние добавки. Мы хотим, чтобы поставки сырья можно было проследить, - подчеркнул он. - Молоко – это не просто ингредиент или сырье, которое мы покупаем и используем для производства. Мы должны участвовать в его производстве и цепочке его поставки. Но это наш подход не только в России, у Danone этот подход в целом в мире. Проект с "Дамате" должен сбалансировать для нас спрос и предложение молока".

Франк Рибу также отметил, что если тюменский проект будет успешным, то Danone предложит и поддержит "Дамате" в аналогичных проектах в других регионах. "Мы не хотели бы обсуждать пока детали, но это не очень далеко от Санкт-Петербурга", - пояснил он.

Председатель совета директоров Danone также рассказал о еще одном важном проекте "Молочная академия", где эксперты рассказывают фермерам о новых технологиях, о том, как инвестировать, как сделать работу с коровами эффективнее. "В результате такого проекта эффективность ферм в среднем возрастает на 6%, возрастают надои на 8% и уменьшается себестоимость производства на 6–7%. Это очень много, - подчеркнул он. - И в мире, и в России мы не рассматриваем молоко просто как сырье. Мы ответственны и за фермера, и за потребителя. И если мы можем помочь технологиями и лучшими практиками, это часть нашей работы".

Отметим, что в Тюменской области эксперты Молочной бизнес академии обучили уже более 260 специалистов в сфере сельского хозяйства в рамках образовательного проекта "Школа фермера".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей