К 2019 году в Тюменской области появятся четыре мусороперерабатывающих завода
Новую территориальную схему по обращению с отходами утвердили в Тюменской области. Согласно ей, в регионе появятся четыре мусороперерабатывающих завода, 19 мусороперегрузочных станций и 10 площадок с пресс-компакторами для бытовых отходов.
Об этом сообщила заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
Напомним, с 1 января 2016 года полномочия муниципальных образований по обращению с отходами переданы на уровень субъекта. В сентябре правительство Тюменской области утвердило территориальную схему – основной документ, регламентирующий правила сбора, хранения, переработки и утилизации отходов в регионе. Перед этим документ был согласован с Росприроднадзором и одобрен Общественной палатой России. Новая схема начнет работать с 1 января 2017 года, полный поэтапный переход на нее завершится к 2027 году.
Наталья Страшкова пояснила, что по новым правилам все твердые бытовые отходы можно будет вывозить только на специализированные полигоны. Такими площадками Тюменская область полностью обеспечена.
"Если в некоторых регионах по три-четыре полигона, у нас их 21. Это и есть цивилизованный подход к обращению с отходами – мусор не должен копиться на свалках и загрязнять окружающую среду. На полигоне его изолируют и обезвреживают", - отметила она.
Наталья Страшкова подчеркнула, что вывозить весь мусор на полигоны будут до 2018 года. К этому времени в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске должны открыться мусороперерабатывающие заводы. С их запуском мусор будут сортировать и отправлять на переработку. То, что вторично переработать нельзя, отправят на полигон для захоронения.
По мнению специалистов, такая схема позволит не только сократить объемы бытовых отходов, но и полностью избавиться от свалок, в том числе несанкционированных – их в регионе около 500.
"Потребность в подобной системе назрела давно. Если 10 лет назад по нормативам на одного человека приходилось один-два кубометра бытовых отходов в год, то сейчас этот показатель вырос более чем в три раза. Кроме того, многие жители региона до сих пор не желают платить за вывоз мусора и организуют несанкционированные свалки, особенно в сельских поселениях. С 1 января 2017 года вывоз и сортировка мусора станет коммунальной услугой, за нее нужно платить по квитанции региональному оператору, который и будет заниматься сбором и перевозкой отходов. Размер этой платы устанавливается", - отметила Наталья Страшкова.
Она подчеркнула, что тариф за утилизацию бытовых отходов возрастет незначительно и не ударит по карманам тюменцев.
Что касается мусороперерабатывающих заводов, их мощности в разных городах будут отличаться. Если в Тюмени смогут ежегодно перерабатывать около 350 тыс. тонн отходов, в Ишиме достаточно 25 тыс. тонн в год. Все заводы будут оснащены современным оборудованием, которое позволит выделять даже самые малые полезные фракции и пускать на переработку все, вплоть до осколков разбитого стакана.
"Многие тюменцы опасаются, что мусороперегрузочные станции могут загрязнять окружающую среду. Уверяю, что этого не будет – это абсолютно герметичные контейнеры, в которых отходы будут доставлять на завод для сортировки и переработки. Тюмень будут обслуживать сразу две таких станции – в поселке Боровском и на Воронинских горках", - заверила Наталья Страшкова.
Евгения Шевцова