• 22 января 202022.01.2020среда
  • USD61,8552
    EUR68,6222
  • В Тюмени -3..-5 С 8 м/с ветер юго-восточный


Деревянное зодчество Тюмени привлекает все больше иностранных туристов

Общество, 15:07 22 сентября 2016

www.tyumen-city.ru

Сохранение объектов деревянного зодчества и объектов исторического и культурного наследия открывает большие возможности для развития внутреннего и международного туризма, считает депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева.

Этот вопрос она подняла на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям гордумы после доклада директора департамента культуры администрации Тюмени Ирины Алексеевой о работе по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия в Тюмени.

Всего в муниципальной собственности находится 58 таких объектов, 36 из них являются объектами регионального значения. 15 используются как жилые помещения, 16 закреплены за муниципальными учреждениями и органами местного самоуправления, 13 переданы в пользование третьим лицам, два объекта отнесены к имущественному комплексу. В 2015 году на шести объектах культурного наследия установлены информационные доски, еще на четырех - в 2016 году.

По словам Альбины Селезневой, все эти здания могут быть интересными объектами для краеведческих экскурсий.

"Тюменцы должны гордиться тем, что в городе много уникальных объектов деревянного зодчества. Очень приятно, что об этих зданиях заботятся, проводят большую работу, реставрируют. В День города мы организовали проект "Тюмень мастеровая" и в его рамках проводили экскурсии для горожан, и многие тюменцы заинтересовались этим, им было приятно увидеть красивый деревянный город. Знают о тюменском зодчестве и за границей, эту тему давно популяризирует Святослав Шитов. И такая работа может привлечь в город еще больше туристов, которые интересуются культурной частью Тюмени",- отметила она.

Напомнила Альбина Селезнева и о зданиях, которые реставрируют в районе ДК "Нефтяник".

"Такую красоту восстанавливают, приятно посмотреть. Хорошо, что сохранили в городе и круглую баню на улице Ленина, это тоже интересный объект для туристов", - добавила она.

Председатель комиссии Валерий Фальков подчеркнул, что работа над историческими зданиями на улице Осипенко – один из примеров эффективного частного партнерства. Если все владельцы подобных объектов будут ответственно относиться к сохранению и использованию культурного наследия, город станет еще красивее и привлекательнее не только для туристов, но и самих горожан.

Напомним, в Тюмени продолжается работа по изготовлению макета исторического квартала, где находились магазины и усадьбы купцов Гилева, Брюханова, Вяткина, Лошкомоева. Также тюменцы могут оценить виртуальную экскурсию "Храмы Тюмени", она доступна на сайте Централизованной городской библиотечной системы.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей