• 22 января 202022.01.2020среда
  • USD61,8552
    EUR68,6222
  • В Тюмени -2..-4 С 7 м/с ветер юго-восточный


Актуальные вопросы медицины обсудили на конференции "День онколога" в Тюмени

Общество, 16:58 27 сентября 2016

Ведущие специалисты Медицинского города и их коллеги из медучреждений Тюменской области выступили на межрегиональной научно-практической конференции "День онколога".

Как заявил главный онколог Тюменской области, руководитель медицинской и хирургической службы Медицинского города Владимир Зуев, онкологическая служба - сложная структура, не  имеющая границ. Поэтому основной целью конференции стал обмен информацией и статистикой о выявлении онкологических заболеваний в разных учреждениях региона. Присутствующие обсудили слабые и сильные стороны работы, поделились планами развития и определили дальнейшие стратегические задачи.

"Количество пациентов, перешагивающих порог в пять лет с момента установления диагноза злокачественного образования, составляет около 50 процентов. В наших силах улучшить его до 70 процентов. И к этому мы стремимся", - отметил главный врач Медицинского города Андрей Кудряков.

Смертность от злокачественных образований в регионе постепенно снижается. Показатель по Тюменской области на порядок ниже, чем в среднем по России. Однако, как отметил Владимир Зуев, она не является утешительной, а докторам есть куда стремиться.

На конференции также обсудили новые радиологические методики, которые применяются в диагностике не только онкологических заболеваний, но и других недугов. Активное внедрение этих препаратов помогает обнаружить болезнь на ранних стадиях и легче и безопаснее для пациента вылечить ее.

Один из часто используемых радиофармпрепаратов - метионин. Основное направление его использования - нейрохирургия. Метионин - естественная аминокислота, поэтому химически не изменяет молекулу и не приносит вреда организму.

Доктора также затронули тему непрерывного медицинского образования (НМО). По словам руководителя организационно-методической службы Медицинского города Тимура Гайсина, главная цель НМО -  повышение качества медицинской помощи и безопасности пациента.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года указано, что одной из основных задач здравоохранения, направленных на улучшение здоровья граждан, является обеспечение подготовки и переподготовки медицинских кадров на основе непрерывного образования.

Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан РФ", последипломное медицинское образование предусматривает ординатуру от двух до пяти лет либо дополнительные образовательные программы, как переподготовка в размере 512 часов и повышение квалификации - 144 часа. Теперь же добавляется НМО - около 30 часов в год, после чего следует аккредитация.

Программа переподготовки предусматривает переход специалиста из одной сферы в другую. В рамках программы НМО гинеколог или хирург при желании может стать онкологом. Стоит отметить, что для каждой узкой специальности существует круг направленностей, в которые может переквалифицироваться врач.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей