• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -11..-13 С 5 м/с ветер западный


Общественники предлагают синхронизировать все виды ремонтов в тюменских домах

Экономика, 14:43 29 сентября 2016

rus2web.ru

Практические вопросы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов обсудили участники заседания Общественного совета при департаменте ЖКХ Тюменской области.

По мнению председателя совета Игоря Уракова, одной из возможных проблем для собственников может стать несогласованность проводимых в рамках капремонта работ с работами по текущему ремонту общего и личного имущества. Если в местах общего пользования в многоквартирном доме сначала побелили или покрасили стены, потолок, а потом начали проводить работы по ремонту внутридомовых инженерных систем электроснабжения, испортив внешний вид помещения, - это нерациональный подход к проведению работ.

"Чтобы такого не происходило, нужно учитывать планы всех видов ремонта, в том числе и ремонта личного имущества. Департамент ЖКХ Тюменской области принял инициативу Общественного совета при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов синхронизировать работы по замене сетей, чтобы трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации менялись в один год. При этом собственники не должны препятствовать доступу рабочих в квартиру. Такие действия противоправны", - подчеркнул он.

Кроме того, участники заседания поддержали совместное предложение департамента ЖКХ и общественности, адресованное министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации, по расширению перечня работ капитального ремонта общего имущества, которые не требовали бы допуска СРО.

"Постановление правительства РФ 615 разрешает участвовать в торгах на выполнение работ только организациям, имеющим допуск СРО. Но, к примеру, ресурсоснабжающие организации имеют свои подразделения, которые занимаются ремонтом, а допуска СРО у них нет, ведь чтобы заменить электропровод, не нужен допуск к строительным работам, нужен допуск по электробезопасности. Таким образом, сокращено количество потенциальных участников, которые могут качественно выполнить ремонт", - рассказал Игорь Ураков.

Общественники примут участие в отборе подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области.

Игорь Ураков и председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимир Васильев являются членами комиссии по предварительному отбору подрядных организаций для последующего участия в электронных торгах в сфере оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту.

Отметим, что в рамках краткосрочного плана до 31 декабря 2016 года работы по капремонту планируется провести в 272 домах Тюменской области. Выполнены 57% из запланированных работ. В рамках краткосрочного плана до 1 сентября 2017 года планируется выполнить мероприятия по капитальному ремонту 639 многоквартирных домов, подводятся итоги конкурсов по отбору подрядных организации на проектные документации.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей