• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -20..-22 С 3 м/с ветер западный


Депутаты просят выделять больше денег на ремонт служебного жилья в Тюмени

Экономика, 13:48 28 сентября 2016

duma.tyumen-city.ru

Бесхозным жильем, которое годами не могут снести в Тюмени, в очередной раз заинтересовались депутаты Тюменской городской думы.

По мнению Альбины Селезневой, город тратит деньги на его охрану и содержание, в то время как постройки можно снести и быстрее начать благоустройство или новое строительство. В пример она привела здание бани и помещения на ул. Судостроительной, 9.

Как пояснила директор департамента имущественных отношений городской администрации Елена Уляшева, сократить сроки снесения подобных бесхозных строений нельзя – их устанавливает федеральное законодательство. Здание год стоит на учете в Росреестре, после муниципалитет признает право на него через суд – все это занимает от полутора до двух лет. Строения, не находящиеся в муниципальной собственности, по закону сносить нельзя.

Подняла Альбина Селезнева и вопрос о предоставлении бюджетникам неотремонтированного служебного жилья. Напомним, к этой теме она обращалась на майском заседании гордумы. По мнению депутата, очередь на жилье может в несколько раз уменьшиться, если дать бюджетникам право получать пустующие квартиры из муниципального фонда без ремонта. При этом получение такого жилья будет добровольным – если человек не согласен на квартиру без ремонта и желает подождать, его никто не заставит и из очереди не исключит.

Елена Уляшева напомнила, что пока закон такой возможности не предусматривает.

"В Жилищном кодексе четко указано, что муниципалитет может предоставлять только то жилье, которое соответствует санитарным нормам. Если человек получит неотремонтированную квартиру и потом подаст на нас в суд за неисполнение закона, то будет прав", - отметила она.

"Я предлагала создать комиссию и обратиться с предложением в прокуратуру, чтобы разработать изменения в законодательстве. Не нужно затягивать с этим вопросам, для многих нуждающихся это хорошая возможность получить служебное жилье", - обратилась Альбина Селезнева к коллегам.

"Если муниципальные помещения простаивают и не хватает финансирования, чтобы быстрее их ремонтировать и передавать бюджетникам, то может учесть это при планировании бюджета и увеличить финансирование этой части?", - спросил депутат Мурат Тулебаев.

Он добавил, что вопрос жилья - один из самых важных для многих тюменцев и администрация может помочь решать его быстрее.

Подключился к обсуждению и депутат Михаил Колосов. Он поблагодарил администрацию Тюмени за возможность сохранять служебное жилье для учителей, которые переходят в другие школы. По его словам, все педагоги продолжают работать и вопросы с жильем для них решены.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей