• 15 августа 202215.08.2022понедельник
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер западный


Тюменский популяризатор истории претендует на премию Общественной палаты России

Общество, 17:46 11 октября 2016

Фото из группы Тюменского чайного клуба в социальной сети

Организатор Тюменского чайного клуба Алексей Азизов претендует на премию "Я - гражданин", которую ежегодно вручает активистам Общественная палата Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе ОП РФ, Алексей Азизов имеет историческое образование, окончил Тюменский государственный университет, а также аспирантуру Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Около года назад он вышел с инициативой проведения публичных лекций по темам, связанным с историей и культурой. Оказалось, что такие мероприятия интересны аудитории.

"У меня появились единомышленники, которые стали помогать организовывать лекции, предоставлять материал. Так сформировался Тюменский чайный клуб", - пояснил активист.

За все время существования Клуба с января 2015 года популяризаторы исторической науки провели 26 мероприятий.

"Я считаю, что народ, не знающий своей истории, всегда будет обречен на копирование и слепое подражание чужой. Моя общественная деятельность направлена на популяризацию истории, и даже не как науки, а как значимой составляющей человеческой жизни. Гордость за историю страны, ее народов всегда лежит в основании здорового патриотизма. Кроме того, понимая, что повторение учебников или избитых фактов даст мало эффекта, я стараюсь опираться на малоизвестные, забытые страницы истории", - рассказал Алексей Азизов.

С января по май 2017 общественник запланировал проведение еще пяти больших лекций и пяти свободных дискуссионных встреч с совокупным охватом аудитории в 250-270 человек.

Проблемами, которые мешают популяризаторам истории, Алексей Азизов назвал недостаток материальной базы, отсутствие постоянного места проведения мероприятий, недостаток личных компетенций в области управления персоналом и ораторском искусстве.

В случае победы грант организаторы Тюменского чайного клуба планируют потратить на дальнейшее проведение лекций, закупку оборудования для фото и видеосъемки, микрофон, а также на рекламу, оплату услуг профессиональных дизайнеров и аренду своего помещения

"Мы предлагаем взглянуть на историю под другим углом. Наши лекторы подают материал доступным языком, без сложных специфических терминов, используя яркие образы, коих в нашей истории предостаточно. Предполагается свободное общение лектора с аудиторией в формате открытой беседы, а не односторонний монолог. Рассказ сопровождается красочной презентацией на большом экране с проектора, что способствует лучшему восприятию материала. Важным аспектом наших мероприятий является атмосфера лекции, которые проводятся с чаепитием и душевным общением всех участников. Подобный формат привлечет непрофильную аудиторию и сделает исторический рассказ не скучным школьным предметом, а видом приятного и полезного времяпрепровождения", - уверен номинант.

"Я - гражданин!" - ежегодная премия Общественной палаты РФ. Ее цель: поощрить лучшие практики в области гражданской активности в России. Принять участие в ней могут лидеры некоммерческих организаций, руководители социальных проектов, публичные активисты и социально активные граждане. Больше информации - на сайте премии.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях