up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -14..-16 С 4 м/с
ветер южный



Прокуроры находят и наказывают недобросовестных работодателей Ишима и Ишимского района

10:49 14 октября 2016 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Около 2 млн рублей задолженности по заработной плате погашено в Ишиме и Ишимском районе с начала 2016 года по результатам вмешательства межрайонной прокуратуры.

На 1 января латентная задолженность по заработной плате превышала 4,5 млн рублей, а по состоянию на 10 октября снизилась до 2 млн 900 тыс. рублей.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин.

По его словам, 166 нарушений трудового законодательства, в том числе 143 – в сфере оплаты труда, выявили работники Ишимской межрайонной прокуратуры с начала года. 70 исков направлено в суд, 68 из которых – о взыскании заработной платы.

По результатам проверок 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, десять – к административной, объявлено два предостережения о недопустимости нарушений закона, опротестовано 13 незаконных правовых актов.

Как пояснил прокурор, шесть предприятий Ишима и Ишимского района имеют задолженность по заработной плате. В мировой суд предъявляются заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, взыскании денежной компенсации за нарушение срока выплат при увольнении и заявления об установлении факта трудовых отношений и признании трудового договора заключенным.

"В начале года суд удовлетворил исковое заявление в интересах работника, работодатель которого "забыл", что таковой у него работал, не выплатил заработанные деньги и не внес в трудовую книжку соответствующую запись. В результате нерадивого работодателя обязали выплатить зарплату в 4 тысячи 520 рублей и взыскали с него компенсацию морального труда в размере 2 тысяч рублей", - рассказал Евгений Кондрашкин.

Он посоветовал оформлять трудоустройство официально, чтобы избежать подобных ситуаций. В случае если работодатель уклоняется от выполнения своих обязательств, Евгений Кондрашкин рекомендовал обращаться с заявлением в ишимскую прокуратуру или в отдел трудовой инспекции.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: