• 13 декабря 201913.12.2019пятница
  • USD63,2257
    EUR70,4271
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер западный


Подготовка кадров для аграрного сектора в регионе выходит на качественно новый уровень

Экономика, 20:53 17 октября 2016

www.phototyumen.ru

Подготовка кадров в аграрном секторе Тюменской области становится более эффективной – предприятия пополняются новыми сотрудниками, повышают знания руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому прежде всего помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ. Такое мнение высказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

"При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть – некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами", - отметил заместитель губернатора.

В этом учебном году в Государственный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники. У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. То есть успешные в учебе студенты уже обеспечены практикой, а после окончания университета работой.

"Но существует масса вопросов, которые нужно рассматривать. Прежде всего повышение уровня квалификации выпускников, степень их адаптированности к современным технологиям, умение принимать решения и нести за это ответственность на производстве, так как цена ошибки очень велика", - прокомментировал Владимир Чейметов.

По мнению заместителя главы региона, эти задачи можно выполнить, если будет повышаться уровень знаний преподавательского состава и  вовлекатьсяв образовательную среду бизнес. "Важно, чтобы товаропроизводители не оставались в стороне, а были вовлечены в процесс подготовки специалистов, своевременно корректировали программы для нужд своих производств, принимали участие в экзаменационных этапах и практических мероприятиях", - уверен Владимир Чейметов.

Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в Тюменской области считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона: "Поэтому мы ставим задачу перед инвестором – пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения".

Для того чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор в Тюменской области действует проект "Агропоколение".  Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором  будущей профессии.

"Профориентация имеет очень важное значение. Кроме того,  родители самих учеников предлагают принимать в агроклассы  ребят с 10 лет, а не с 15-16. Растет и число таких классов. Например, в Тюменском районе их создано уже шесть", - отметил Владимир Чейметов.

В октябре ожидается продолжение еще одного проекта – "Школа фермера". В течение месяца ученикам - работникам ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающим фермерам - предоставят возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.

"Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые  знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого", - пояснил заместитель губернатора. Он отметил, что этот проект будет действовать в регионе в течение ближайших двух лет.

После прохождения курса и успешного тестирования, начинающие фермеры получат право участвовать в программе финансирования фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" под 3% годовых. На заемные средства предприниматели смогут приобрести крупный рогатый скот, оборудование для животноводства и переработки сельхозпродукции, корма. Кроме того, деньги можно будет направить на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей