• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Тюменский опыт реализации программы "Доступная среда" высоко оценили на федеральном уровне

Общество, 18:11 20 октября 2016

tumentoday.ru

Мероприятия и показатели программы "Доступная среда", которая реализуется в Тюменской области уже шесть лет, получают высокую оценку экспертов на федеральном уровне.

Об этом сообщила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития региона Ольга Кузнечевских на координационном совещании с участием руководителей органов службы занятости Уральского и Приволжского федеральных округов по вопросу реализации мер по трудоустройству инвалидов, которое состоялось в правительстве региона.

Около 103 тыс. инвалидов проживают в тюменском регионе. Для формирования единой системы их учета в 2015 году был создан межведомственный информационный банк данных людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Это позволило вести персонифицированный учет, оперативно обмениваться между ведомствами информацией, координировать и контролировать своевременную корректировку индивидуальной программы реабилитации, создать единое информационное межведомственное пространство", - пояснила Ольга Кузнечевских.

В Тюменской области успешно работают программы по сохранению и улучшению трудовых навыков людей с инвалидностью. Ярким примером заместитель губернатора назвала  Центр медицинской и социальной реабилитации "Пышма", где ежегодно около 120 инвалидов по зрению проходят курсы обучения компьютерной грамотности, чтению, письму по Брайлю, осваивают технические средства реабилитации. Все это помогает им трудоустроиться через центры занятости и отделения обществ инвалидов.

"Региональные отделения всероссийских обществ инвалидов - наши большие помощники и партнеры. На базе отделения Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества глухих работают специализированные предприятия, где заняты более 150 инвалидов. С 2012 года при отделениях созданы группы сопровождения инвалидов, которые помогают им в оставлении анкет, ищут работодателей, организуют встречи, проводят профориентационные консультации", - сообщила Ольга Кузнечевских.

Она подчеркнула, что Тюменская область готова не только делиться опытом, но и совершенствоваться. "Мы любим учиться и искать компромиссные варианты, понимаем, что решить проблему можно только в том случае, если мы объединим все усилия", - подытожила директор регионального департамента соцразвития.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей