• 24 октября 201924.10.2019четверг
  • USD63,7997
    EUR70,9644
  • В Тюмени 3..5 С 6 м/с ветер западный


Жители Тюменской области обеспечены льготными лекарствами

Общество, 15:05 31 октября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Более 110 тыс. жителей региона получают льготные лекарства в Тюменской области ежегодно.

Об этом сообщил начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения области Алексей Немков на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он пояснил, что в регионе действует несколько программ лекарственного обеспечения в зависимости от категорий льготников. Среди них пациенты с редкими заболеваниями – их в регионе 129 человек. Все они получают жизненно необходимые препараты бесплатно.

Еще одну большую группу льготников составляют пациенты, которым требуется дорогостоящее лечение, например, после трансплантации органов. Поддержку по этой программе в регионе получают 1 тыс. 422 пациента.

Самую многочисленную категорию льготников составляют пациенты, которым установлены федеральные льготы – их в регионе насчитывается 62 тыс. Для них установлен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно или со скидкой. Алексей Немков подчеркнул, что в перечне указаны только международные непатентованные названия препаратов, торговые названия определяются в ходе торгов.

Утверждены в Тюменской области и специальные территориальные льготы для некоторых групп пациентов. К примеру, это люди с сахарным диабетом, бронхиальной астмой. онкологические больные, которые не пользуются федеральными льготами. Перечень их можно узнать у лечащего врача. Также к территориальным льготникам относятся ветераны войны и другие социальные группы, всего их в регионе около 100 тыс. человек.

Отдельную категорию составляют беременные женщины, для них предусмотрены льготные лекарства в рамках родового сертификата. Перечень препаратов для беременных также строго определен законодательством, все лекарства и витамины из него выписывают только в случае необходимости и по решению врача.

По словам Алексея Немкова, больше всего споров вызывает отпуск обезболивающих наркотических препаратов. Лицензию на их отпуск в регионе имеют 26 аптек, 17 из них – в сельской местности.

"В области упрощен порядок выписки таких лекарств и их получения. Назначать их первично может как сам врач, так и специальная комиссия. Вторично препарат выписывается только врачом, чтобы максимально сократить сроки ожидания лекарства пациентами", - сказал он.

Отметим, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2016 году из бюджета области потрачено более 1,5 млрд рублей. Льготные лекарства выдаются в 97 аптеках региона, в том числе в 40 в сельской местности.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей