• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер юго-западный


Вместо синтетических витаминов врачи советуют беременным тюменкам вести здоровый образ жизни

Общество, 15:27 31 октября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Бесплатные витамины и льготные лекарства предусмотрены не для всех беременных женщин региона в рамках программы льготного лекарственного обеспечения.

Об этом заявил начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения области Алексей Немков на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, в России определен строгий перечень лекарств для беременных, их выписывают только по медицинским показаниям и после оценки возможных последствий для организма. Иногда такие вопросы решает консилиум.

"Многие считают, что будущие мамы должны получать бесплатные витамины, но это не так. Эффективность синтетических витаминов не доказана, вместо них мы советуем полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Особенно это касается дорогостоящих лекарств, например, низкомолекулярных гепаринов. Они имеют серьезные побочные эффекты и применять их можно только в случае острой необходимости, а не потому что пациентка начиталась советов в Интернете и решила, что ей срочно нужно лекарство", - пояснил Алексей Немков.

Напомним, всего в регионе льготные лекарства получают более 100 тыс. человек ежегодно. В 2016 году на эти цели из областного бюджета выделено около 1,5 млрд рублей.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей