• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


На Лесобазе начались профилактические обходы спасателей

Общество, 16:46 07 ноября 2016

Десять домов в районе Лесобазы обошли тюменские спасатели в рамках ежегодного профилактического осмотра. Сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и Центра социальной помощи семье и детям "Семья" проводят обходы второй год подряд.

Внушительная компания специалистов, которые навещают жителей района, не случайна. Как пояснил в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" старший инженер ОНД №11 ГУ МЧС России по Тюменской области, район имеет не самую лучшую репутацию.

"Помимо того, что здесь сосредоточено огромное количество ветхих двухэтажных деревянных домов, в них проживает много неблагополучных семей. Поэтому около двух лет назад мы решили проводить обходы совместно со специалистами из других служб. Наша задача — напомнить правила пожарной безопасности. Ведь если городское отопление не справляется, то люди прибегают к помощи отопительных приборов. Многие из них не сертифицированы. А это значит, что гарантий качества таких устройств нет. Мы проверяем, смотрим, чтобы граждане не использовали подобные приборы и предупреждаем о мерах пожарной безопасности", - рассказал он.

Основными причинами пожаров по-прежнему остается нарушение требований правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, эксплуатации электрических сетей и электроустановок. Каждому жителю во время обхода сотрудник МЧС вручает памятку со всеми контактами.

"Недавно был большой пожар на улице Моторостроителей. Шесть человек увезли в больницу с отравлением. Чаще всего люди погибают не от самого огня, а от дыма. Всем жителям мы напоминаем, что по любым вопросам, которые касаются пожарной безопасности, можно обратиться в офис пожарной инспекции. Мы находимся на улице Энергетиков, дом 37а, кабинет 115", - добавил Геннадий Грибич.

Работа приносит результаты. По статистике в 2016 году пожаров в ветхих сооружениях стало в несколько раз меньше. Как отметил старший инженер ОНД №11 ГУ МЧС России по Тюменской области, в 2015 году больше 70% от всех пожаров приходилось именно на жилой сектор. 33% из них возникли из-за электрооборудования и неосторожного обращения с огнем.

По его словам, дополнительно в рейдах проводится работа по установке датчиков пожарной безопасности.

Владислав Соколов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей