• 5 августа 20205.08.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северный


Золотой канон школьной литературы обсудили в Тюмени

Общество, 11:43 10 ноября 2016

Фото ТРО партии "Единая Россия"

Представителей педагогического сообщества и вчерашних школьников, ныне студентов, объединил круглый стол, посвященный золотому канону литературы о патриотическом воспитании. 

Обсуждение актуальной образовательной темы организовали Тюменский региональный координационный совет сторонников партии "Единая Россия" и Общественная молодежная палата при Тюменской областной думе. 

Идею вернуть золотой канон", то есть обязательный список произведений, которые нужно будет изучать в школе на уроках литературы, высказал председатель Общества русской словесности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нужен ли золотой канон, и если да, то какие именно произведения должны быть включены в школьную программу, обсудили участники круглого стола. Модератором площадки выступила член регионального координационного совета сторонников Мариета Матевосян.

Вопрос обязательного стандарта школьной литературы вызвал живое обсуждение, мнения разделились. По стандарту воспитывать и обучать детей нельзя, уверена заслуженный учитель России Ольга Тишкина. "Существует школьная программа, и в рамках программы учитель волен варьировать компоненты. Именно от личности педагога зависит, будут ли дети читать и любить чтение. Люди, которые говорят о закрытом списке литературы, далеки от школьного процесса, на мой взгляд", – сказала Тишкина.

Иного мнения придерживается ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат: "Золотой канон – список классической литературы – необходим, даже если в него входят произведения, сложные для понимания. Это нужно для формирования нашей национальной идентичности. Но право выбора обязательно должно быть, нельзя делать список закрытым, наоборот, его нужно дополнять как можно больше".

По мнению председателя регионального координационного совета сторонников, директора департамента внеучебной деятельности Тюменского индустриального университета Дмитрия Новицкого, учитель должен сам определять, что он возьмет в школьную программу и как это подаст. "И одной фразой из книги можно зажечь любовь к чтению, это зависит только от педагога, – пояснил Новицкий. – Кроме того, нельзя исключать сложные для понимания произведения, трудности формируют у школьников социальный интеллект. Нужно воспитывать способность думать, анализировать и критически относиться к произведениям". 

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что существует опасность того, что современная российская молодежь утрачивает связь с национальной литературой и историей, телевидение и массовая культура навязывают молодым людям западные ценности.

Свое мнение по этому поводу выразила депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова. "Как руководитель регионального исполнительного комитета "Единой России" могу сказать, что мы проводим множество мероприятий, посвященных именно историческому просвещению молодежи: это и встречи, и патриотические уроки, и много других важных и полезных событий. Идеи большинства этих мероприятий, таких как проекты "Молодой Гвардии" "Герои среди нас" или "Свеча памяти", принадлежат непосредственно молодежи. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что у них есть желание узнавать культуру и историю нашей страны и более того, прививать любовь к этому своим сверстникам. И мы со своей стороны готовы максимально поддерживать молодых людей в этом", – подчеркнула Швецова. 

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов отметил, что фактически впервые вопрос литературы для патриотического воспитания молодежи обсуждается вместе с молодежью. Студенты тюменских вузов приняли активное участие в дискуссии, поделившись своим читательским опытом и предпочтениями. Так, председатель Общественной молодежной палаты Кирилл Харитонов рассказал, что сейчас возвращается к произведениям школьной программы, перечитывая их более осмысленно и находя глубокие жизненные истины.

Завершая беседу, писатель, лауреат международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина Сергей Козлов отметил, что золотой канон патриотической литературы для школьников должен иметь постоянную обязательную основу, но оставаться открытым для новых книг и авторов, а также включать лучшие региональные произведения.

По итогам круглого стола организаторы подготовят и направят резолюцию в Молодежный парламент при Государственной думе, который представит результаты широкого обсуждения вопроса министру образования и науки Ольге Васильевой, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей