• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Тюменские депутаты просят освободить бюджетников от бюрократии

Общество, 12:27 16 ноября 2016

duma.tyumen-city.ru

Право на муниципальное жилье работников бюджетной сферы должно сохраняться, даже если они переходят в другое учреждение или на другую должность в этой же сфере.

Такое мнение высказал депутат Тюменской городской думы Николай Романов на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. По его словам, речь идет не о переходе, к примеру, учителя из одной школы в другую, а именно об увольнении и новом месте работы в сфере образования, и бюрократические процедуры здесь необязательны.

Напомним, весной по инициативе Михаила Колосова были внесены изменения в положение об управлении и распоряжении муниципальным имуществом. Согласно ему граждане определенных трудовых категорий, которые имеют право на служебное жилье, сохраняют его при переходе в другие учреждения этой же сферы, чтобы не собирать документы заново и не вставать в очередь на квартиру.

На вопрос Николая Романова директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева пояснила, что формулировка закона была согласована депутатами и прокуратурой.

"Есть требования Жилищного кодекса, и мы информируем о них бюджетников, разъясняем правовые последствия", - сказала Елена Уляшева.

"Я находился в подобной ситуации и знаю, что такое ведомственное жилье. Работник каждую минуту зависит от директора, часто с его мнением не считаются, отправляют из одной инстанции в другую. Если мы принимаем постановления, важно, чтобы они действительно защищали горожан, чтобы работник чувствовал себя человеком", - выступил Николай Романов.

Депутат Мурат Тулебаев поддержал коллегу и предложил в положении четко определить срок, когда уволившийся работник должен снова трудоустроиться.

"Вряд ли кто-то из граждан пострадает. Нормативные акты не для того придуманы, чтобы кого-то обидеть или лишить жилья. За этим следят депутаты, прокуратура. Еще нужно чаще разъяснять работникам их права, обращать внимание на требования закона, чтобы они вовремя могли что-то предпринять", - отметил Мурат Тулебаев.

Напомним, при принятии изменений в положение депутаты рассуждали о том, чтобы определить и отдельные категории граждан, которые будут иметь право на сохранение служебного жилья. В итоге инициатива одобрения не получила – по мнению старшего помощника прокурора Тюмени Дины Минулиной, такая формулировка может породить коррупционные риски. Согласно прежней редакции, право на сохранение служебного жилья остается за работниками органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и социальной сферы.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей