• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Владимир Якушев: документальное кино нельзя снимать с информационной повестки дня

Губернатор, 16:27 16 ноября 2016

admtyumen.ru

Первый всероссийский фестиваль телевизионных документальных фильмов "Россия.doc кино. Тюмень-2016" стартовал в Тюменской области 16 ноября.

В течение двух дней участники и гости нового форума будут знакомиться с конкурсными материалами, делиться опытом и профессиональным мастерством с коллегами, а также презентовать свои творческие работы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с представителями региональных филиалов ВГТРК. Он отметил, что рождение такого фестиваля в Год кино в России - знаковое событие. "Все мы помним, сколько внимания уделялось документалистике в эфире советского телевидения. Особенно много фильмов о наших земляках показывали в годы активного освоения Западной Сибири. Тогда на экранах были газовики, нефтяники, руководители и рядовые сотрудники предприятий, которые в непростых условиях на своих плечах подняли этот мегапроект. Поэтому и сегодня документальное кино нельзя снимать с информационной повестки дня", - считает глава региона.

По словам заместителя генерального директора Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Рифата Сабитова, в Сибири и сейчас есть о чем и о ком рассказывать кинодокументалистам. "Идея проведения "Россия.doc кино" появилась на ГТРК "Регион-Тюмень" и мы ее поддержали, - уточнил он и добавил, что это не первый проект, который инициирован в Тюменской области. - Мы широко анонсировали этот фестиваль, как результат - на конкурс поступило более 160 работ и все они по-своему интересные. Члены жюри определили лучшие".

По мнению собравшихся, важно сохранить хорошие традиции документального кино, которое воспитывает чувство гордости за свою Родину и земляков. Это надо и молодому поколению журналистов — у них в настоящее время не так много времени для творчества, считает директор филиала ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук. А фестиваль — еще одна возможность реализовать себя, пообщаться с коллегами, почерпнуть идеи для новых фильмов и узнать у мэтров секреты профессионального мастерства.

Губернатор подчеркнул, что фильмы о России, ее истории, регионах особенно полезны для молодого поколения. "Мы покажем лучшие документальные ленты студенческой аудитории наших вузов. Будет возможность посмотреть работы конкурсантов и у старшеклассников школ", - резюмировал он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей