• 16 октября 201816.10.2018вторник
  • USD65,7508
    EUR76,0540
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


В Боровском построят мусороперегрузочную станцию

Общество, 14:27 17 ноября 2016

minpromtorg.gov.ru

Вопросы утилизации твердых бытовых отходов рассмотрели на очередном заседании члены Общественной палаты Тюменского района.

В сельских поселениях, следуя федеральному закону, закрыли все свалки, оставив только Онохинский полигон. Многие граждане не вывозят туда мусор, просто вываливают его в ближайшем лесу или забивают контейнеры.

Заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, охраны окружающей среды, экологической безопасности, вопросам ЖКХ Евгений Филисюк констатировал большое количество выявленных несанкционированных свалок во всех пригородных лесах, предложил перекрыть лесные дороги, ведущие к таким стихийным свалкам, и наказывать глав муниципальных образованиях, которые не следят за состоянием территории.

Начальник управления ЖКХ Тюменского района Артем Чертов разъяснил, что свалки в муниципальных образованиях исчезли из-за поправок в федеральное законодательство. Все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации отходов с 2014 года переданы на уровень области, до конца этого года будет создан Единый региональный оператор, который аккумулирует все средства, выплачиваемые собственниками жилых помещений, и построит в регионе мусороперерабатывающий завод и мусороперегрузочные станции. Одна их этих станций будет расположена в районе п. Боровский.

Муниципальные власти решают проблему с мусором: ликвидируют несанкционированные свалки, рассматривают вопрос о строительстве дополнительной канализационно-насосной станции для утилизации жидких бытовых отходов, стимулируют население оплачивать вывоз мусора с контейнерных площадок. По словам Артема Чертова, договоры на вывоз ТБО заключены лишь у трети жителей Тюменского района.

Также члены общественного совета обсудили потенциальные инвестиционные проекты в Тюменском районе. Начальник управления экономики и стратегического развития Сергей Ивченко сообщил, что в районе будут рады желающим построить частный дом престарелых в районе д. Криводанова или возвести придорожный рынок на Тобольском тракте у Борков и Созоново. Есть потребность в овощах закрытого грунта, значит, инвестиции в тепличные комплексы могут быстро окупиться. Этим предложением заинтересовался член общественной палаты Хамза Биктимиров и предложил внести в список потенциальных территорий для инвестпроектов земли у с. Чикча.

Обсудили представители общественности и информацию главного врача Областной больницы № 19 Андрея Патрикеева о доступности и качестве оказания медицинских услуг в лечебных учреждениях района. Существует нехватка терапевтов и узких специалистов, которых из поликлиник сельских поселений уезжают в Тюмень. Кроме того, более полусотни молодых специалистов, которые пришли в областную больницу №19 после института и медколледжа, находятся в декретном отпуске. Некоторые ФАПы и поликлиники Тюменского района требуют ремонта. В текущем году закончат ремонт Кулаковского ФАПа, в следующем запланированы работы на Муллашинском и в поликлинике п. Винзили.

Кроме того, члены общественного совета обсудили вопросы районного бюджета. В начале декабря пройдут публичные слушания по проекту бюджета Тюменского района на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, сообщает управление информационной политики района.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей