• 2 декабря 20202.12.2020среда
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


Более тысячи особых детей проходят социально-культурную реабилитацию в Тюменской области

Общество, 11:23 18 ноября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Более тысячи детей и молодых людей с инвалидность занимаются в учреждениях дополнительного образования Тюменской области. Они посещают специализированные группы и занимаются вместе со здоровыми сверстниками.  

О формах работы с такими ребятами на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" рассказала начальник отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юлия Мясникова.

"Организовано классическое дополнительное образование и клубная форма работы, которую мы внедряем на базе всех учреждений молодежной политики. Это проект, куда приходят молодые люди с особенностями развития, они учатся общаться, рассказывать о своих проблемах и устранять их, участвуя в мастер-классах, грантовых конкурсах. Наша задача - помочь им поверить в себя и идти дальше. А также научить взаимодействовать с ними здоровых людей. Мы должны уметь помогать друг другу",  - отметила Юлия Мясникова.

В Ялуторовске успешно реализуют проекты, помогающие людям с инвалидностью трудоустроиться. В Тобольске молодые люди объединились в команду для участия в интеллектуальных играх и на равных конкурировали со здоровыми сверстниками.

В Тюмени на базе Дворца творчества и спорта "Пионер" для людей с инвалидностью организованы психологические, игровые и творческие тренинги, инклюзивное общение. Молодые люди с особенностями развития участвуют в социальном проектировании, КВН, волонтерской работе, увлекаются социальным и спортивным туризмом.

"Мы движемся вперед. Конечно, не обходится без трудностей. Например, если говорить о социальном туризме, нужно, чтобы туроператоры и гиды понимали потребности особых людей, для передвижения нам необходимы комфортабельные низкопольные автобусы", - рассказали участники встречи.   

Педагог-организатор Дворца "Пионер" Светлана Жукова отметила также необходимость развивать взаимодействие между учреждениями и структурами.

Александра Батт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей