• 4 июня 20204.06.2020четверг
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Муниципальные власти будут следить за порядком в городских лесах

Общество, 16:31 18 ноября 2016

www.tyumen-city.ru

Единый реестр зеленых насаждений в Тюмени постепенно заполняется. Об этом сообщил депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ городской думы.

"Он постепенно заполняется. Были сбои, но сейчас основные проблемы решены, скоро горожане смогут узнавать о зеленых насаждениях в Тюмени. Работа не останавливается, реестр будет пополняться", - пояснил он.

Как отметил на заседании заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, все лесные участки Тюмени оформят в собственность города до 2019 года.

Это позволит муниципалитету заниматься охраной и защитой всех городских лесов: контролировать санитарные рубки, мероприятия по лесовосстановлению, пресекать незаконную рубку.

По его словам, в Тюмени принята дорожная карта по организации и проведению работ по оформлению участков в муниципальную собственность, создано лесничество "Городские леса", готовятся изменения в генплан и правила землепользования и застройки. После утверждения границ лесных участков в Рослесхозе территорию поставят на государственный кадастровый учет. Пока в собственности у муниципалитета находится только Гилевская роща.

"Лесоустройство проведено на общей площади около 2 тысяч 100 гектаров. Она включает как известные участки, так и те, которые еще не имеют названий. Гилевская роща из этой территории занимает всего 79 гектаров", - отметил Павел Перевалов.

Депутат Александр Захаров обратил внимание на проведение муниципальной экспертизы и привлечение к ней общественников и местных экологов. Павел Перевалов уточнил, что по закону в муниципальной экспертизе должны участвовать не менее двух представителей общественных организаций, ими стали члены совета экологов Тюмени и общественной организации "Центр развития внутреннего мира человека "Свобода". При экспертизе члены комиссии их мнения учли.

После заседания председатель комиссии Юрий Баранчук отметил, что вопрос о лесном контроле депутаты обсуждают впервые.

"Пока Тюмень располагает единственным лесным массивом – это Гилевская роща. Парк Затюменский, как и парк имени Гагарина, находятся в региональной собственности. Вообще, Затюменский – особо крупная зона искусственного происхождения, его посадили много лет назад наши бабушки и дедушки, они подумали о нас с вами. Мы же пока не создали ни одной подобной крупной озелененной территории, и уже много раз говорили об этом. Важно что-то оставить потомкам, а не только асфальт, гранит, благоустройство, освещение и так далее", - сказал он.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей