• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Сами с усами: как избежать фатальных ошибок в ремонте

Общество, 15:00 18 ноября 2016

Фото: ООО «Мой дом. Тюмень»

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но что касается ремонта в квартире – здесь ошибок допускать не хочется, ведь даже небольшие на первый взгляд оплошности могут влететь "в копеечку" и стоить хозяевам и времени, и нервов. Особенно это грозит тем, кто собирается лично руководить процессом, делать многие работы самостоятельно или привлекать непроверенных помощников со стороны. Поэтому стоит внимательно изучить вопрос, чтобы избежать самых распространенных ошибок.

Отсутствие проекта и чертежей

Главное в деле ремонта — планирование, четкая организация дела, верные решения и хорошие специалисты. Никто не говорит, что для этих целей обязательно привлекать профессионального дизайнера. Но определиться с расстановкой мебели необходимо уже на начальной стадии ремонта, от этого будет зависеть расположение розеток и системы освещения. Иначе вы рискуете увязнуть в постоянной перестановке мебели, запутаетесь в удлинителях и нарветесь на дополнительные расходы.

Даже собственноручно сделанный чертёж расположения перегородок, электрики, света и мебели позволяет заранее рассчитать размеры, проложить маршруты и спрятать провода. Все точные размеры мебели нужно узнавать до ремонта. Не обязательно тратиться на дизайнера, можно довериться совету прораба или менеджера с большим опытом работы, который поможет с подбором материалов и расстановкой мебели, а также составит необходимые схемы по электрике и сантехнике.

Желание ускорить процесс

Когда знакомый мастер обещает сделать весь ремонт за 2-3 недели, а на улице стоит обычная осенняя погода и отопительный сезон не начался, знайте, что вы рискуете или быть обманутым в сроках, или получить не самое лучшее качество. Например, для просыхания финишной стяжки нужно в таких условиях около недели, иначе ваше напольное покрытие может начать вздуваться, в квартире появится очень специфический запах или начнут отклеиваться обои из-за непросохшей штукатурки. На каждый этап работ нужно определенное количество времени, чтобы потом не пришлось переделывать.

Ошибка в последовательности ремонта также является весьма затратной, ведь при неверном порядке действий почти наверняка придется что-то исправлять. По словам специалистов, порядок полноценного ремонта в любом жилом помещении остается неизменным.

"Сначала необходимо составить план помещений с расстановкой мебели, предусмотреть всю электрику и коммуникации. Затем установить перегородки или демонтировать стены, скорректировать дверные проемы. Провести водопровод, электропроводку, предусмотреть расположение вентиляции на кухне и санузлах, собрать все гипсокартонные конструкции. После этого можно одновременно проводить выравнивание стен и укладку плитки, если вы делаете потолки "под покраску", то далее следует выравнивание поверхности потолка. Потом делается финишная стяжка пола и на определенное время квартира оставляется для просушки всех черновых материалов, предусмотрите вентиляцию помещения на этот период", - рекомендует директор ООО "Мой дом. Тюмень" Ольга Олейник.

По словам специалиста, важно следовать всем технологическим инструкциям, указанным в используемых материалах. Убедившись, что все просохло, можно приступать к чистовым работам: покраска потолка (или устройство натяжных потолков), поклейка обоев, установка санфаянса, укладка напольного покрытия, установка дверей, после этого делают напольный плинтус.

"Хороший мастер, установив дверные коробки и полотна, закроет квартиру на день-два, чтобы никто не пользовался дверями, и только после этого будет устанавливать наличники и фурнитуру", - делится Ольга Олейник.

Завершающим этапом идут мелкие плотницкие работы, такие как установка розеток, вентиляционных решеток, бордюрной ленты, крепление зеркал, устранение мелких недочетов и генеральная уборка квартиры.

Технические ошибки

Порой вскоре после ремонта появляются трещины в полу или стенах, отклеиваются обои, провисают потолки… И причин тому может быть множество: неправильно подобранные краски и лак, незащищенные специальной шпатлевкой швы в гипсокартоне, недостаточно прогрунтованные поверхности. Лишь подготовленный человек может хорошо разбираться во всех нюансах и новинках строительного рынка. Поэтому стоит либо потратить немало времени на изучение вопроса, либо обратиться к специалистам. В противном случае - морально готовиться к регулярной необходимости "латать" свою квартиру по мелочам.

Насколько вы уверены в своих силах и разбираетесь в электрике? Лучше закажите работу у профессионалов с необходимыми допусками. Некоторые виды работ не рекомендуется проводить самостоятельно из-за возможной опасности серьезных последствий, например, непрочной стыковки водопроводных труб или риска замыканий в электрике и не правильно собранных связок.

Экономия на качестве материалов

Если вы хотите сэкономить, будьте готовы потратить время на походы по магазинам с целью сравнения цен и поиска хороших акций и скидок, - советует Ольга Олейник. – Найти более дешевый ценник очень непросто, поскольку большинство производителей устанавливает рекомендованную розничную цену, и ни один магазин не может демпинговать без риска потери поставок.

Имея в запасе много времени и терпения, можно попробовать поискать товары по акции, но это могут быть не те материалы, которые вы изначально представляли в своем идеальном ремонте, да и качество надо проверять до покупки, как и наличие остатка на складе, иначе в процессе работ вы можете столкнуться с тем, что вам не хватит, например, пары-тройки плиток или рулона обоев, а распродажа была связана с тем, что данного товара больше нет и не будет, так как его сняли с производства.

Экономить на качестве материалов нельзя, постоянная замена одних некачественных предметов на другие в итоге наоборот обойдется дороже и разрушит желаемую идиллию.

Сэкономили, купив дешевую сантехнику, будьте готовы к тому, что через год она пожелтеет, а смесители начнут протекать. Постелили дешевый линолеум - ваша мебель очень быстро наделает в нем дырок.

И это далеко не все нюансы, которые стоит учитывать, затевая ремонт. Как не затопить соседей, где в квартире лучше заряжать мобильный телефон и во сколько обойдется долговечный ремонт "двушки" - узнайте во второй части материала.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей