• 22 сентября 202022.09.2020вторник
  • USD76,0381
    EUR90,0063
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


УТСК перезаключает договоры теплоснабжения в Тюмени

Экономика, 13:43 23 ноября 2016

Фото АО «УТСК»

Заключать договоры с потребителями тепловой энергии начала Уральская теплосетевая компания (АО "УТСК"), которая с 1 января 2017 года станет единой теплоснабжающей организацией в Тюмени.

Статус единой теплоснабжающей компании АО "УТСК" получила в соответствии с требованиями закона по абсолютно объективным критериям, таким как наличие источников теплоснабжения наибольшей мощности либо наличие теплосетей наибольшего объема, ее способность оптимально обеспечить безопасное и качественное теплоснабжение, размер капитала компании  - финансовая устойчивость ЕТО имеет серьезное значение для поддержки стабильности теплоснабжения.

"Оценив все теплоснабжающие организации Тюмени, мы увидели, что наилучшим образом этим критериям отвечает именно Уральская теплосетевая компания. Сейчас от ЕТО многое зависит, это большая ответственность перед потребителями и прочими теплосетевыми организациями. Этот статус в первую очередь вменяет ответственность, он не дает каких-то явных преференций организации, которая его получает, но ответственность накладывает очень большую. С момента вступления в права ЕТО именно она будет нести ответственность за все, что происходит в системе теплоснабжения, поэтому она должна договориться со всеми прочими и наладить процесс наилучшим образом", - подчеркнул заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Напомним, единая теплоснабжающая организация (ЕТО) – это единое окно для всех жителей областного центра, поставщик тепловой энергии и диспетчерский центр одновременно, это управляющий городской системой теплоснабжения, который будет отвечать и за ее текущее функционирование, и за долгосрочное развитие.

Фото АО «УТСК»

По словам Павла Перевалова, синхронная работа между единой теплоснабжающей организацией и потребителями по заключению договоров теплоснабжения безусловно важна, потому что от того, насколько слаженно они сработают, будет зависеть юридическая чистота всех последующих отношений.

"ЕТО в соответствии с законом обязана заключить договор теплоснабжения с любым потребителем, который к ней обратится, если он находится в зоне ее деятельности. В Тюмени тысячи потребителей, поэтому работа это большая, но здесь вопрос понятный, потребитель должен получать услугу, иметь договор и эту услугу оплачивать, здесь вопросов возникает минимум. Самая большая проблема в том, что потребителей очень много. Насколько я знаю, УТСК открывает дополнительные офисы, кол–центр, они налаживают работу и делают ее для потребителя предельно комфортной. Задача компании – до конца года заключить максимальное количество договоров и я думаю, что они нормально движутся в решении этой задачи", - пояснил Павел Перевалов.

Он отметил, что гораздо больше внимания требует вторая часть вопроса, а именно организация взаимоотношений ЕТО с прочими теплоснабжающими организациями.

"Здесь необходимо заключение договора, в рамках которого будут улажены вопросы диспетчерского управления системой, регулирования параметров и так далее. После этого ЕТО должна заключить договоры на покупку тепловой энергии у организации, которая владеет источниками теплоснабжения и на передачу тепловой энергии в том случае, если эта энергия будет передаваться по сетям, которые находятся в собственности у организаций. Это тоже работа серьезная и здесь как раз самое большое поле для приложения сил, потому что идет разговор специфический, профессиональный и он гораздо больше вызывает внимания и нашего в том числе. Этот процесс уже идет, и до конца года рассчитываем, что он завершится", - рассказал заместитель главы администрации.

Фото АО «УТСК»

Всего единый оператор теплоснабжения планирует перезаключить более 5 тыс. договоров. Большую часть из них составляют юридические лица. Жителям многоквартирных домов лично перезаключать договор не нужно – от их лица это сделает управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив.

К примеру, в УК ООО "Универсал" уже решили этот вопрос. Как рассказал специальному корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" генеральный директор компании Александр Григорьев, появление ЕТО никоим образом не отразится на работе управляющих компаний. Единственное, чем рискует УК в работе с любым поставщиком ресурсов, - стать банкротом в случае неплатежеспособности.

"Главное, чтобы платило население. Зачастую должниками считают именно управляющие компании, тогда как это долг жителей. Деньги люди платят в том числе через Тюменский расчетно-информационный центр, который уже потом распределяет их по направлениям, нам поступает часть за жилищные услуги. В случае неуплаты за тепло ресурсоснабжающая организация может выдать претензию и подать в суд на УК, поскольку именно с ней заключен договор теплоснабжения", - сообщил он. 

Отношение к неплательщикам во многих управляющих компаниях становится все более жестким. Александр Григорьев подчеркнул: если раньше долгами жителей занимался один юрист, то сейчас их в штате управляющей компании пять.

Практика проведения оплаты за тепло через Тюменский расчетно-информационный центр с появлением единой теплоснабжающей организации никуда не исчезнет. Для сохранения порядка расчетов УК, ТСЖ или ЖК необходимо заключить трехстороннее соглашение с УТСК и ТРИЦ.

Собственникам частных домов для перезаключения договора необходимо будет предоставить в офис компании заявку на заключение договора с приложением документов согласно перечню на сайте АО "УТСК". С указанными документами необходимо обратиться в офис компании на ул. Одесской, 5, каб. 112. Если потребитель собирается предоставить копии, то они должны быть заверены подписью уполномоченного лица. Необязательно заранее обращаться к нотариусам – можно принести в офис Уральской теплосетевой компании оригиналы документов, с которыми принимающий сотрудник сверит копии и подтвердит их соответствие должным образом.

Для жителей других регионов, которые владеют в Тюмени коммерческой недвижимостью, предусмотрено дистанционное заключение договора. Для это нужно отправить пакет документов Почтой России либо в электронном виде на адрес, указанный на официальном сайте УТСК, либо обратиться за консультацией к специалистам УТСК.

Отметим, что если теплоснабжающая организация выявит факт бездоговорного потребления и бездействия юридического лица в части перезаключения договора и оплаты потребленных ресурсов, то нарушитель будет обязан оплатить потребленное тепло в полуторакратном размере. Это требование закона не касается жилищных организаций и граждан.

Оплата за потребленную тепловую энергию, как и прежде, будет рассчитываться на основании показания приборов учета тепла. Все договорники должны предоставлять их в филиал АО "УТСК" Тюменские тепловые сети на ул. Одесской, 5. Исполнители коммунальных услуг будут подавать данные приборов учета до 23 числа текущего месяца, прочие - до 25 числа.

Если объект недвижимости новый, а его владелец впервые подключается к системе централизованного теплоснабжения до конца года, то придется похлопотать дважды. Теплоснабжающей организацией для большинства потребителей города пока еще остается "Тепло Тюмени" - филиал ПАО "СУЭНКО" и договоры теплоснабжения со сроком действия 31.12.2016 заключает эта организация. С 1 января, как уже сказано, функции ЕТО берет на себя Уральская теплосетевая компания. Логично подавать документы сразу в две организации, чтобы не терять время.

По всем вопросам, связанным с заключением договоров теплоснабжения с Уральской теплосетевой компанией, можно обратиться к специалистам по телефону 29-39-93. Также можно отправить вопросы непосредственно с сайта УТСК и дождаться на них ответов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей