• 6 июня 20206.06.2020суббота
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменские службы начали совместные рейды по проверке газового оборудования

Общество, 16:19 24 ноября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Совместные рейды по проверке газового оборудования на территории всего юга Тюменской области стартовали в областном центре. Проверки пройдут в ноябре и декабре 2016 года.

В них заняты сотрудники компании-поставщика газа ООО "Газпром межрегионгаз Север", специалисты Главного управления МЧС России и Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом "Тюменской линии" главный инженер АО "Газпром газораспределение Север" Сергей Кудрявцев, такое взаимодействие нескольких служб в России встречается редко.

"Можно сказать, что мы первопроходцы. Нечасто слышишь о том, что разные структуры объединились и вместе пошли проверять и проводить профилактическую работу с физическими лицами. Рейды направлены в первую очередь на проверку безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования частных жилых домов, многоквартирных жилых домов, социально значимых и промышленных котельных. До конца года мы планируем провести осмотр на 211 котельных в социально значимых объектах и 499 источников тепла в многоквартирных жилых домах", - пояснил он.

Во время обходов специалисты газовой службы проводят дополнительный инструктаж собственников о правилах эксплуатации газового оборудования в зимний период и предупреждают о необходимости регулярных проверок исправности дымоходов и вентиляционных каналов, напоминают, что производить ремонт и переустановку газового оборудования имеет право только специализированная организация.

Одним из первых адресов в областном центре стал дом на ул. Щорса, 9. Семья Новопашиных использует газовую плиту свыше 15 лет. Однако подобное газовое оборудование нельзя эксплуатировать после 10 лет работы. Об этом сотрудники газовой службы напомнили жильцам и посоветовали задуматься о покупке новой помощницы на кухне.

"Да, мы понимаем, что надо менять плиту, - посетовала собственник квартиры Тамара Новопашина. - Но у нас пока не так много свободных средств: оба пенсионеры и инвалиды. А рейд — хорошая идея! Я и так все правила соблюдаю, а тут благодаря газовикам и МЧС освежила знания. Например, если газ пропускает, то не надо включать или выключать свет, а то искры попадут и может произойти взрыв".

Внимание служб привлекают не только индивидуальные приборы, но и общедомовые газовые установки. В Антипино на крыше пятиэтажного многоквартирного жилого дома установлена газовая котельная. Именно туда направился ведущий инженер отдела КИПиА АО "Газпром газораспределение Север" Алексей Софонов в сопровождении специалиста ГУ МЧС России по Тюменской области.

В первую очередь ведущий инженер проверил наличие утечек в газопроводе, далее изучил работу автоматики котельной, которая должна сработать в случае аварийной ситуации, после этого приступил к техническому обслуживанию: вскрыл горелки, почистил сопло каждой из них и проверил горение.

"Эта котельная новая. К ней никаких нареканий и замечаний нет. В некоторых котельных, где установлены старые советские котлы, есть проблемы с тягой и автоматикой. Мы решаем эти вопросы и пытаемся воздействовать на владельцев таких котельных, чтобы они устанавливали более современную автоматику для их же безопасности", - пояснил Алексей Софонов.

В спортивном центре поселка Богандинского Тюменского района занимаются более 450 детей, которые приходят сюда с шести лет и могут заниматься 12 видами спорта. Руководство учреждения доверяет техническое обслуживание газопроводов и котельной мощностью 500 киловатт только профессионалам.

"У нас заключен договор с акционерным обществом "Газпром межрегионгаз Север". Это специализированная организация, которая выполняет профессиональный осмотр и техническое обслуживание нашего газового оборудования. Газовая котельная — объект особой опасности, поэтому этим делом должны заниматься только специалисты. Мы им полностью доверяем, и спокойны за свою безопасность", - отметил в разговоре с корреспондентом "Тюменской линии" директор МАУ "Богандинский центр спорта" Анатолий Рожицин.

Как пояснила старший инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы №9 управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Оксана Жеребцова, особое внимание во время рейдов сотрудники МЧС обращают на пожарную безопасность газового оборудования.

"Мы вручаем памятки о мерах пожарной безопасности к газовому оборудованию. Проводим разъяснительную работу с ответственным за данные помещения. Мы можем посмотреть наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения. Рейды такие нужны для совместной работы, но мы посещаем не только социально значимые объекты, а еще и частные жилые дома", - рассказала она.

Ознакомиться с графиками проведения рейдов абоненты могут на сайте компании. Заявки на внеплановый ремонт или замену оборудования специалисты принимают по телефону 63-17-00. В случае возникновения нештатных ситуаций газовики советуют без промедления звонить на круглосуточный телефон аварийно-спасательной службы 04.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Владислав Соколов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей