• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер северо-восточный


"Конкорд" успешно решает задачи для ТЭК

Экономика, 16:54 28 ноября 2016

old.tsogu.ru

27 проектов по 17 месторождениям России и Казахстана выполнила компания "Конкорд" за последние восемь лет. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Группы компаний "Конкорд" Олег Пичугин.

"Наша компания успешно занимается решением проблем разработки нефтяных месторождений. Ухудшение структуры запасов и снижение цены на нефть повышают требования к системе управления разработкой месторождений. Требуется научный потенциал, мы активно используем потенциал тюменской науки, сотрудничаем с тюменским филиалом Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, там создана целая лаборатория, которая решает задачи для ТЭК", - отметил он и поблагодарил правительство Тюменской области за тесное сотрудничество и поддержку.

Как рассказал Олег Пичугин, одним из важнейших элементов управления разработкой месторождений является геолого-гидродинамическое моделирование.

"Эксперты с многолетним стажем отмечают, что качество прогноза, получаемое с использованием моделей, остается весьма низким. Я абсолютно солидарен с этим мнением. Это связано с тем, что основная ставка делается на использование только сложных моделей. В состав нашего программного комплекса входит целый спектр моделей различной степени сложности. Это обеспечивает высокое качество и устойчивость прогноза динамики добычи нефти. Практически каждый из модулей прошел апробацию на реальных проектах. Положительный опыт их применения был зафиксирован на крупных месторождениях ЛУКОЙЛа, Газпромнефти, на месторождениях Северные Бузачи и Кумколь (Казахстан)", - пояснил он.

Ошибки моделирования стоят колоссальных денег и могут привести к безвозвратным потерям в добыче нефти.

"Значимость нашего продукта для региона, для отрасли в целом сложно переоценить. Стив Джобс любил говорить: "Мы создаем продукты, которыми сами бы хотели пользоваться". А мы говорим: "Мы создаем продукты, которыми пользуемся сами". Да, все модули программного комплекса создавали мы для решения задач, возникающих в ходе реальных проектов по конкретным месторождениям и все они прошли апробацию", - подчеркнул Олег Пичугин.

Руководитель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков считает компанию "Конкорд" образцово-показательной.

"Во-первых, компания работает совместно с Тюменским государственным университетом, во-вторых, в течение трех лет являлась резидентом Тюменского технопарка, в-третьих, побеждала в "Программе Фонда содействия инновациям" и получала финансовую поддержку. Теперь компания вышла на рабочую траекторию и готова полноценно взаимодействовать с крупными заказчиками, демонстрировать и продавать свой продукт. Интеллектуальные и финансовые вложения правительства Тюменской области начинают окупаться. Это говорит о том, что мы все делаем правильно", - отметил он.

По словам Антона Машукова, IT-технологии для ТЭК очень перспективны и популярны.

"Благодаря информационным технологиям и новым алгоритмам нефтегазовые компании могут повышать нефтеотдачу устаревших скважин в экономном режиме. Такие программные комплексы и предлагает компания "Конкорд", - добавил он.

Директор департамента по работе с компаниями ТЭК системного интегратора Redsys Павел Миронов рассказал о партнерской программе сотрудничества с нефтегазодобывающими компаниями.

"Эта программа создает решения проблем сервиса и управления с участием крупнейших российских научно-исследовательских институтов. Сырьевой рынок переходит к коротким срочным контрактам на поставку нефти и газа, именно поэтому компания разрабатывает соответствующее программное обеспечение для комфортной эксплуатации скважин и поставок сырья", - отметил он.

"Курс на новые технологии, импортозамещение в нефтегазовых компаниях существует однозначно. В самом начале у них действительно были сомнения в способности создать что-то новое, заместить импортные технологии отечественными разработками. Однако с каждым годом на рынке появляются новые продукты, заключаются контракты, и нефтегазовые компании меняют отношение к российским технологиям", - подытожил Антон Машуков.

Ирина Шемякина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей