• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -8..-10 С 2 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: первый шаг по исполнению послания губернатора сделан

Губернатор, 17:27 28 ноября 2016

admtyumen.ru

Далее в сюжете Вера Соловьева: в образовании реализуются актуальные проекты

Многое нужно перестроить и пересмотреть в ходе исполнения бюджета 2017 года и бюджетов последующих лет. Такое мнение выразил глава администрации Тюмени Александр Моор, комментируя послание губернатора Владимира Якушева Тюменской областной думе.

"Мы сделали первый шаг по исполнению первого пункта, о котором говорил губернатор. О качественном управлении бюджетом. Надо сказать, что мы и в предыдущие годы формировали его, исходя из принципов эффективности, целесообразности. Но в этот раз губернатор употребил совсем другие слова. Он говорил о филигранной точности управления бюджетом и о безупречной результативности. Это говорит о том, что не все резервы мы использовали, и многое нужно будет перестроить и много пересмотреть, даже переосмыслить в ходе исполнения бюджета 2017 года и бюджетов последующих лет", - отметил Александр Моор.

По мнению главы администрации Тюмени, инструменты, необходимые для филигранной работы, есть.

"Здесь это перекликается со второй задачей, о которой говорил губернатор. О производительности труда. Отдельно обозначим: необходимо повышать производительность труда государственных и муниципальных служащих. Убрать излишние процедуры. Провести автоматизацию процессов, потому что ручной труд - это всегда ошибки. Все это будет в фокусе внимания в 2017 году. Это не значит закручивание гаек. Сократили 30 процентов работников и вроде как довольны? Нет. Сокращение будет, но по принципу отсечения ненужных функций", - пояснил Александр Моор.

Он подчеркнул, что областная столица подрастает по доходам.

"Но те вызовы, которые перед нами стоят в части развития города, даже при темпах роста собственных доходов больше чем 5 процентов, мы на них самостоятельно ответить не сможем. И на задачу развития областного центра как современного города, который — об этом речь шла в пункте третьем, как говорил губернатор, — станет центром притяжения интеллекта и талантов. Причем он сказал: научным, инновационным центром не только страны, но и международным центром. И здесь и городской бюджет, и областной бюджет будут работать вместе, как мы работали все эти годы. И если сложить цифры, то реальный бюджет, который тратится на развитие города, будет больше, чем те двадцать миллиардов, которые мы приняли. Это было всегда", - уточнил глава администрации Тюмени.

По словам Александра Моора, губернатор говорил не только о притоке, но и о содержании, удержании специалистов.

"Потенциал у нас большой. Это для них мы должны создавать городскую инфраструктуру. И для тех восьмиклассников физматшколы, которые на конкурсе смогли победить тех, кто классом выше. За ними будущее. Мы должны трудиться так, чтобы они после школы оставались учиться в наших университетах, здесь делали научную карьеру либо занимались бизнесом. Медицина — тоже наш козырь. Конечно, у нас есть профессиональная компетенция. Мостостроители, например, — высший пилотаж, специалисты мирового уровня. Но мы должны создать инфраструктуру, чтобы поддержать любую инициативу. Чтобы у человека была возможность реализовать себя в сфере высоких технологий. Конечно, всегда будет процент неуспеха — так жизнь устроена. Но пример того, кто добьется успеха, станет источником притяжения в наш город новых талантов", - уверен Александр Моор.

Он отметил, что город — это живой организм с разными людьми и разными интересами.

"Все они должны иметь возможность высказывать свою позицию. Да, принять решение, которое устраивало бы абсолютно всех, невозможно. Высший пилотаж публичной политики — компромисс. А нам нужно найти решение, которое лучше, чем компромисс. И в этом смысле нужно не только информирование населения. Мы должны получить обратную связь. И на основании взаимной и обратной связи принимать решения, которые позволят нам рачительно и филигранно управлять бюджетом, повысить производительность труда и не только в сфере управления, стать городом, привлекательным для талантов", - подчеркнул глава администрации Тюмени.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей