• 7 июля 20207.07.2020вторник
  • В Тюмени 22..24 С 1 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области появятся три новых природных заказника

Общество, 13:56 29 ноября 2016

Три памятника природы создадут в Тюменской области в 2017 году. 

Об этом сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина на пресс-конференции "О подготовке Тюменской области к проведению Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Итоги исследований флоры показали, что в регионе немало растений редких видов, в том числе внесенных в Красную книгу, это и стало ключевым пунктом в решении создания дополнительных трех лесопарков особого значения. Вопрос  рассмотрит комиссия по охране редких видов в январе 2017.

Жанна Злобина акцентирует внимание, что в целом изменен подход к вопросу природопользования, он стал еще более бережным. Помимо фотовыставок, конкурсов, волонтерских акций в Тюменской области проведут два больших публичных мероприятия – это День особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тюменской области в мае и конференцию "Система особо охраняемых природных территорий как основа сохранения биологического разнообразия Тюменской области" на июль.

"Не прошло и четырех лет, как в России снова планируется комплекс мероприятий, посвященных экологии: 2017 год объявлен Годом особо охраняемых территорий", - заметила Жанна Злобина. Инициатива правительства России связана с тем, что в 2017 году празднуется столетний юбилей первого заповедника России – Баргузинского. Впрочем, у нашего региона своих собственных юбиляров – 13 памятников природы. В день рождения каждой заповедной зоны пройдут субботники, фотовыставки, запланированы экспозиции в музеях и библиотеках. Сегодня общая площадь особо охраняемых природных территорий в регионе составляет около 828 тыс. га, а это 96 заказников, памятников природы, полигон экологического мониторинга, в том числе заказники федерального значения - "Белоозёрский" в Армизонском районе, "Тюменский" в Нижнетавдинском районе.

В 2017 году запланирован комплекс оздоровительных мероприятий для памятников природы Затюменском лесопарке, Колмаковском парке Заводоуковска, в Берёзовой роще и в Народном парке Ишима, а также в лесопарке им. Ю. Гагарина - в нем посадят новую аллею. 

Как рассказал директор Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук Игорь Ломакин, станция давно сотрудничает с СИБУРом. Они провели три исследования. Первой стала "Масштабная стройка "СИБУР Тобольск", где на "ЗапСибнефтехиме" обнаружили не один вид редкого растения, в том числе из Красной книги. "Мы перенесли флору в дикую среду, что делалось в России впервые", - рассказал Игорь Ломакин.

Еще одна инициатива позволила ученым исследовать около 300 га земли, построить "Экологическую тропу СИБУРа" - так был назван проект. Также до 2020 года будет продолжаться ведение проекта "Экологический мониторинг".

В год ООТП завершат работы по межеванию и постановке лесопарков особого значения на государственный и кадастровый учет.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области заверила собравшихся, что в 2017 году будет еще большее значение уделено парковым зонам Тюмени с точки зрения их благоустройства и гигиенического содержания. В частности тюменцам пообещали организовать акции по уборке лесов от мусора. 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей