• 18 ноября 201918.11.2019понедельник
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени -4..-6 С 6 м/с ветер западный


Девять инновационных тюменских проектов претендуют на господдержку

Экономика, 14:52 09 декабря 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Девять тюменских компаний заявились на государственную субсидию на создание опытного образца технологических инноваций.

Традиционно большинство из них представляют нефтегазовую отрасль. Среди таких проектов инновационный фильтр для нефтяных скважин, электрогидравлический двухпакерный пластоиспытатель, телеметрическое оборудование для капитального ремонта скважин, прибор, способный заменить человека на потенциально опасных промышленных участках и удаленных кустах. Все проекты претендуют на субсидию от 1 до 5,5 млн рублей.

Еще два инновационных проекта касаются отрасли лесного комплекса. Первый из них – высокопроходимый болотный мульчер для расчистки лесосек под ЛЭП или трубопровод. Также разработчики представили беспилотный летательный аппарат для мониторинга лесов. Оба образца созданы и испытаны. Чтобы доработать их и запустить в производство, предприятия надеются на господдержку от 800 тыс. до 2 млн рублей.  

Появляются новые технологии и в дорожном хозяйстве. Эксперты рассмотрели программный модуль системы управления городским транспортом и уборочной техникой. Он может встраиваться в существующую систему и значительно повысить качество уборки городских улиц. Чтобы опробовать и внедрить комплекс, разработчики заявились на субсидию около 2 млн рублей.

Еще один проект касается искусственных дорожных неровностей около школ. Инноваторы создали установку, которая при давлении автомобиля на неровность превращает кинетическую энергию в электрическую, достаточную для питания мигающего светофора на пешеходном переходе. Для создания опытного образца установки потребуется около 1 млн рублей.

Как рассказал руководитель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков, по итогам комиссии традиционно поддерживается около 30-40% проектов.

"Для сферы инноваций это большой показатель. Мы достигли его за счет того, что около 90 процентов компаний, заявляющихся на господдержку, являются резидентами технопарка, это одно из условий. Многие проекты уже получили одобрение комиссии технопарка, мы знакомы с ними, с деятельностью компаний в целом, помогаем им, сопровождаем проекты", – отметил он.

Напомним, субсидия остается одной из самых эффективных форм господдержки, ей можно возместить до 90% расходов. Учитывая, что изготовление и испытание опытного образца - неотъемлемый и самый затратный этап создания продукта, господдержка помогает многим компаниям не только разработать и внедрить инновации, но и вывести их на мировой рынок.

Всего с 2010 года в Тюменской области профинансировано создание 55 опытных образцов на общую сумму более 114 млн. рублей. Многие из созданных продуктов вышли в серийное производство и известны не только в Тюмени, но и за пределами региона.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей