• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Социальные предприниматели получили гранты

Общество, 16:20 09 декабря 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Авторов четырех проектов наградил фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" в рамках Всероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам-2016".

Это Анна и Анатолий Вощиковы (Каменск-Уральский) с проектом "Особый велосипед для особенных детей", Наталья Лисковец (Кемерово) с мобильным приложением iDiabet-Mobile для детей с сахарным диабетом, Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко (Москва) представили инклюзивный театральный проект "Взаимодействие" и Сергей Умбетов (Барнаул) с прибором для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей.

В 2016 году впервые в финал конкурса попала тюменка. Наталия Ситова представила жюри проект "Новые горизонты" по адаптации детей с аутизмом и умственной отсталостью.

"Растет количество детей с особенностями развития здоровья. В Тюменской области таких детей около четырех тысяч. Большинство таких детей считаются необучаемыми и им отказывают в занятиях в обычных развивающих центрах. Мы с помощью специальной методики обучаем таких детей первичным навыкам самообслуживания, гигиены, академическим навыкам. Дети, которые не говорят, обучаются с помощью специальных карточек, что позволяет им вступать в коммуникацию с окружающими людьми", - пояснила  Наталия Ситова.

Тюменка заканчивает четвертый курс по системе АВА-терапии, что позволит ей обучать людей особенностям работы с детьми. Она читает лекции для специалистов по общению и коммуникации с детьми с аутистическим расстройством.

"Попасть в финал — это уже для меня победа. Это значит, что я двигаюсь в правильном направлении", - добавила она.

Социальные предприниматели, авторы самых интересных, перспективных и инновационных проектов, посвященных решению проблем детства, получили годовое финансирование в сумме 1 млн 200 тыс. рублей, а также консультационную помощь сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

"Для нас очень важно помогать социальным предпринимателям в России, поскольку социальная ответственность - важная часть бизнеса оператора. Главное, чтобы это была не просто благотворительность, когда мы помогли проекту, он год просуществовал, а потом завершился. Важно, чтобы это были именно предпринимательские проекты, которые проживут долгую жизнь. Мы хотим быть не просто донором, а катализатором, который может помочь тому или иному проекту встать на ноги и дальше развиваться", - отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

В конкурсе приняли участие более 300 социальных предпринимателей, чьи проекты посвящены созданию новых возможностей для развития, досуга и полноценной жизни детей в малых и средних городах России. Для 50 полуфиналистов конкурса были организованы семинары, благодаря которым они смогли усовершенствовать и доработать свои проекты.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях