• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -4..-6 С 8 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Ишиме обсудили основные точки роста регионального АПК

Экономика, 15:26 19 декабря 2016

Далее в сюжете Перед агропромышленным комплексом региона поставили новые задачи на 2017 год

Аграриям стоит поторопиться с обновлением сельскохозяйственной техники. С нового года цены будут пересмотрены.

Об этом сообщила официальный дилер Ростсельмаш в Уральском федеральном округе Анна Филиппова на выездном совещании с руководителями органов АПК муниципальных районов Тюменской области в Ишиме. Участники ознакомились с работой сервисного центра "Тюменьагромаш", посетили строящийся завод по глубокой переработке пшеницы ЗАО "ПЗ Юбилейный", а также подвели итоги года.

"На днях состоялось совещание совета директоров российской ассоциации производителей сельхозтехники. Я думаю, что все участники встречи согласятся с тем, что без такого уровня поддержки, которая оказывается федеральным правительством на местах, обновление машинно-тракторного парка теми темпами, которые есть, – невозможно. Объемы финансирования программы не будут изменены, но увеличилось число участников, желающих получить эту поддержку. С нового года объем скидки будет снижен. Если раньше скидка была 25-30%, в зависимости от региона, то в 2017 году она составит 15-20%. В среднем сельхозтехника подорожает на 4,5%", - отметила она.

С нового года расширится линейка поставляемой техники. Необходимо отметить, что в случае ее поломки представители сервисного центра "Тюменьагромаш" в течение нескольких часов приезжают на предприятия и берут на себя затраты по ремонту.

Агропромышленный комплекс в Тюменской области активно развивается. Руководителям районных органов АПК необходимо активнее участвовать в привлечении инвесторов. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

"На территории Тюменской области реализуется 15 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составляет 35 миллиардов рублей. Не надо ждать, что кто-то из Тюмени вам приведет инвестора, необходимо работать и над большими, и над маленькими инвестиционными проектами. Производство должно развиваться, должны создаваться новые рабочие места", - подчеркнул Чейметов.

Один из примеров сотрудничества власти и бизнеса - завод по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб". Строительно-монтажные работы полностью завершатся в 2017 году. Объемом инвестиций в проект составил более пяти миллиардов рублей. Здесь будут выпускать комбикорма, клейковину, спирт, но, главное, - лизин. Строительство завода "АминоСиб" поможет сломать сложившуюся практику, когда российское зерно поступает в Китай, там из него производят эту незаменимую аминокислоту и продают ее обратно в Россию. Предприятие планирует изготавливать 30 тыс. тонн продукции в год. При этом ориентировочно до 60% будет уходить на импорт. Часть зерна, необходимого для производства, станут приобретать у хозяйств региона.

Развивать агропромышленный сектор в муниципалитетах нужно  эффективными управленческими решениями, уверен директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

"К примеру, производство семян в регионе налажено. Есть 38 заводов и ряд товарных хозяйств, давайте ориентировать наши хозяйства выходить со своей продукцией за пределы области. Нужно расширять рынки сбыта.  Это совсем другие цены. Нужно выходить на новый уровень. В Тюменской области есть около 37 тысяч гектаров земли, пригодных для ведения сельхозработ, 20 тысяч из них реально отдать на обработку. Задача на следующий год – ввести в оборот новые земли. Работа должна вестись в каждом муниципалитете", - резюмировал он.

Также во время итогового совещания с руководителями органов АПК муниципальных районов Тюменской области были намечены планы по производству зерна, молока и мяса на 2017 год.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей