• 19 сентября 202019.09.2020суббота
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 13..15 С 6 м/с ветер южный


Конференция по спинальной нейрохирургии в Тюмени заинтересовала опытных докторов

Общество, 14:09 19 декабря 2016

Фото пресс-службы ФЦН в Тюмени

Специалисты из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени и ближнего зарубежья посетили конференцию с мастер-классом "Эндоскопическая трансфораминальная хирургия позвоночника" на базе Федерального нейрохирургического центра в Тюмени.

Руководителем курса выступил доктор медицинских наук, профессор, главный врач центра Альберт Суфианов.

"Проблемы с позвоночником знакомы многим людям, а  определенной категории пациентов требуется хирургическая помощь, которую можно разделить на этапы – от минимальных терапевтических манипуляций, пункционных, эндоскопических методик до крупных корригирующих операций. 95 процентов людей с дегенеративными изменениями позвоночника не нуждаются в оперативных вмешательствах, однако 5 процентов - это уже большое количество. В нашем центре оказание высокотехнологичной помощи пациентам с проблемами спины проводится на высоком уровне: технологии, оборудование, опыт врачей, все это дает возможность пациенту быстро восстанавливаться после операции и кратно  повышает его шансы забыть о недуге совсем. Тема конференции очень актуальна и востребована. Мы готовы делиться знаниями и наработками с коллегами ради спасения людей", - прокомментировал Альберт Суфианов.

Программа конференции включала теоретическую и практическую части. Лекции об эндоскопической анатомии позвоночно-двигательной системы и эндоскопической абляции фасеточных нервов провел заведующий отделением вертебрологической нейрохирургии центра Валерий Манащук.

"Развитие спинальной хирургии способствует возникновению эндоскопических методик, которые позволяют делать операции с минимальной травматизацией тканей пациента. При этом сокращается время пребывания человека в больнице, время самой операции и реабилитации. Предложенные на лекции материалы заинтересовали специалистов. Осталось приятное впечатление о слушателях. Задавали много вопросов, было видно, что темы лекций им действительно интересны. И это несмотря на то, что многие приехали с богатым опытом", - поделился впечатлениями нейрохиург.

Федеральный центр нейрохирургии славится высоким уровнем технической оснащенности. Об аппаратах Joimax, которыми оборудована клиника, рассказывал Леонид Калугин. Он более 2,5 лет занимается эндоскопическими технологиями и помогает начинающим оперирующим врачам освоиться с методиками и оборудованием. По его словам, то, чем располагает Федеральный центр нейрохиургии, имеется не во многих клиниках мира.

"Могу дать тюменскому нейроцентру блестящую оценку, на него равняются многие мировые клиники. Здесь высшая планка технической комплектации", - отметил специалист из Москвы.

Чтобы увидеть все технические новинки и узнать что-то новое, некоторые участники проделали длинный путь в далекий сибирский город. Конференцию в Тюмени посетила делегация хирургов из Азербайджана.

"Поражает, что руководитель центра сам занимается активной практической деятельностью.  Видно, насколько человек вкладывает душу в дело, стремится развивать материально-техническую базу, накапливать и использовать уникальный опыт со всего мира – причем не для получения прибыли, а для развития высокотехнологичной медицины в целом и помощи людям. Приятно удивляет уровень организации и научная сторона мероприятий, которые проходят в ФЦН", - поделился впечатлениями врач-нейрохирург Фарид Тагдиров, который посетил ФЦН в Тюмени во второй раз. Он также выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество специалистов из Азербайджана и Тюмени продолжится.

В первый день конференции состоялась отработка техники на муляжах и практическое занятие в лаборатории с видеотрансляцией. Во второй день мероприятия команда нейрохирургов ФЦН проводила показательную "Живую хирургию". Мастер-класс из операционной провел Альберт Суфианов. Трансляция в режиме онлайн позволила участникам курса увидеть и понять все тонкости хирургического процесса по удалению грыжи позвоночника. Буквально через несколько часов у слушателей уже была возможность пообщаться с пациенткой, которой сделали операцию.  Она пришла в зал, где проводилась завершающая лекция конференции, и ответила на вопросы врачей. Завершилось мероприятие обсуждением клинических случаем и вручением сертификатов.

Фото пресс-службы ФЦН в Тюмени Фото пресс-службы ФЦН в Тюмени Фото пресс-службы ФЦН в Тюмени Фото пресс-службы ФЦН в Тюмени 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей