• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 3..5 С 1 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Перед агропромышленным комплексом региона поставили новые задачи на 2017 год

Экономика, 18:10 19 декабря 2016
Далее в сюжете 2016 год стал для Тюменского района годом инвестиций

Усилить эффективность работы органов АПК муниципальных образований Тюменской области – задача на 2017 год. Об этом во время выездного совещания в Ишиме заявил заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

Во время встречи с руководителями районных отделов АПК был обозначен широкий спектр вопросов, решением которых необходимо заниматься систематически. Со следующего года некоторые принципы работы департамента АПК изменятся. Так, ряд требований, в частности, к подаче документов для получения поддержки, ужесточатся. В муниципальных образованиях должна вестись скрупулезная работа с каждым предприятием. Руководители профильных отделов должны быть в курсе всех проблем сельхозтоваропроизводителей, организовывать работу по привлечению в отрасль инвесторов, способствовать увеличению ввода в оборот новых площадей для посева, есть вопросы и по наращиванию производства молока и мяса. Особое внимание уделят и тем, кто получил господдержку ранее. Так, более 60 начинающих фермеров стати грантополучателями. Напомним, одно из условий оказания финансовой помощи - это обязанность не продавать приобретенное на государственные средства имущество. Представители органов АПК муниципалитетов должны усилить контроль за выполнением этого требования. Об этом сообщил Владимир Чейметов.

"Контроль и отчетность должны вестись десять лет. Коллеги, необходимо проверить грантополучателей. Я считаю, что нужно периодически встречаться с фермерами и отслеживать реализацию проектов", - пояснил он.

Рейтинг районов по основным показателям развития отрасли составили в региональном департаменте. Поиск новых ниш и привлечение инвесторов – задача не из легких и рассчитывать только на тюменских специалистов не стоит. Представителям муниципалитетов напомнили, что в их задачи входит и анализ ситуации в районах. По ряду моментов есть упущения. Так, некоторым руководителям АПК напомнили о необходимости перенять опыт у коллег и проанализировать работу кооперативов.

"Стоит напомнить, что тема предоставления услуг одна из важных. Нельзя концентрироваться, к примеру, только на заготовке молока. Некоторые районы получают хорошую прибыль, оказывая услуги населению. Что касается обновления материальной базы кооперативов, мы компенсируем 60% затрат, в этом году на эти цели выделено 19 миллионов рублей. В следующем году поддержка сохранится. Уже сейчас необходимо проанализировать состояние техники, оборудования складского и перерабатывающего. В 2017 году необходимо работу кооперативов активизировать", - подчеркнул Чейметов.

Недостатка в желающих заниматься фермерством в регионе нет. По словам областного руководителя АПК, в муниципалитетах должны быть созданы условия для развития малых форм хозяйствования. Потенциальным сельхозтоваропроизводителям необходимо рассказывать о программах поддержки, рынках сбыта.

"В следующем году мы должны добиться урожайности зерновых в 22 центнера с гектара. Картофель - 230 центнеров с гектара и овощи – 370 центнеров с гектара и рапс -15 центнеров с гектара. Проанализировав данные районов по возможным площадям посевов, мы вышли на показатель 1 миллион 100 тысяч гектаров. Одна из задач муниципальных органов власти - провести работу по поиску желающих возделывать поля. Особо хочется отметить, что рентабельность рапса увеличивается с каждым годом. К примеру, в Исетске на один гектар было затрачено 16 тысяч рублей, а прибыль составила 47 тысяч. Нужно проанализировать структуру посевов в районах", - считает заместитель губернатора.

В ближайшее время будут составлены карты по каждому району, в которых будет отражено, сколько земель используется, а какие являются брошенными. Еще одна тема, которая остро стояла во время совещания, – работа с молодыми специалистами и профессиональная ориентация школьников. Объем государственной поддержки составил 900 миллионов рублей, за три года 704 участника получили жилищные сертификаты, но только 40% из них имеют отношение к сельскому хозяйству. Владимир Чейметов напомнил, что работник АПК, строящий собственный дом, получает приоритетное место в очереди и эту информацию необходимо доносить до молодых специалистов.

"Также нужно проанализировать работу агроклассов. Не все выпускники желают продолжать обучение в аграрном направлении. Мы открывали эти классы для профессиональной ориентации детей. Необходимы выяснить причины, почему в ряде районов школьники, пройдя обучения, не заинтересовались профессией", - поручил Чейметов.  

По его словам, работа в 2017 году предстоит большая. Планы по заготовке зерна, овощей, молока и мяса увеличены. С начала нового года районы должны проанализировать возможные ресурсы и активнее работать с сельхозтоваропроизводителями.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен