• 25 августа 201925.08.2019воскресенье
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-западный


В регионе используют современные методы помощи онкобольным

Общество, 15:15 19 декабря 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Более 2 тыс. человек получают паллиативную помощь в специализированных отделениях и областных больницах в Тюменской области ежегодно.

Об этом сообщил заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации больных Медицинского города Павел Зотов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он подчеркнул, что обеспеченность специализированными койками больных в Тюменской области превышает общероссийскую. По информации регионального департамента здравоохранения, в области работают специализированные отделения паллиативной помощи в Медицинском городе, хосписе и областной больнице в Тобольске. Еще 202 койки сестринского ухода расположены в областных больницах в муниципалитетах.

"Часто паллиативную помощь рассматривают как новое направление здравоохранения. На самом деле оно одно из первых и важных. Это целый комплекс медико-социальных услуг, направленный на улучшение качества жизни пациентов и увеличение продолжительности их жизни. Кроме основного направления – обезболивания – больные получают симптоматическую терапию, социальную помощь – средства ухода, сопутствующие препараты. Также с ними и родственниками работают психологи", – рассказал начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Он добавил, что методы оказания паллиативной помощи в регионе постоянно развиваются. Вместо привычных инъекций пациентам часто назначают трансдермальные системы или таблетки длительного действия.

"Инъекции всегда болезненны. Часто время их действия ограничивается четырьмя – шестью часами. Вместо них мы предлагаем пластырь, который обеспечивает поступление действующих веществ через кожу до трех суток, или таблетки, действующие до 12 часов. За 2016 год количество назначений таких систем выросло почти в четыре раза", - пояснил Алексей Немков.

Он добавил, что в регионе также упрощен порядок получения обезболивающих лекарств для онкобольных. Первично их назначает врачебная комиссия, далее препараты может выписывать врач. Использованные ампулы при этом теперь сдавать не нужно. По словам Алексея Немкова, это позволяет максимально сократить сроки ожидания лекарств и делает пациента менее зависимым от поликлиники.

Применяют современные технологии в тюменских больницах и для улучшения качества жизни онкобольных в целом. Как пояснил Павел Зотов, это может быть стентирование пораженного пищевода, разные виды обезболивающих блокад.

"Большую роль в лечении играет и вера человека в себя. В медицинской практике в Тюмени есть случаи длительной ремиссии – 20 и более лет - и даже единичные случаи полного самоизлечения. Медицина развивается, и делается все, чтобы помочь любому, кто столкнулся с такой болезнью", - заключил Павел Зотов.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей