up

27.06.2017 вторник

EUR 66.0816

USD 59.0014

В Тюмени 22..24 С 5 м/с
ветер юго-западный



Павел Перевалов: тюменцы убедились в эффективности программы капремонта

16:47 20 декабря 2016 | mobile | | print версия для печати

Более 80% собственников тюменских многоквартирников исправно платят взносы на капитальный ремонт. Такие данные на конец 2016 года привел заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

По его словам, это высокая цифра. Достичь ее удалось благодаря тому, что тюменцы постепенно привыкают и убеждаются в эффективности программы капремонта и видят: чем исправнее они платят взносы, тем больше удастся сделать во время ремонта.

Всего из первоначального краткосрочного плана выполнено более 80% запланированных работ, комиссия уже принимает отремонтированные дома. Основным направлением стала замена лифтов. С начала действия программы в 34 многоквартирниках появилось 112 новых лифтов, также во многих домах заменили кровлю, коммуникации, отремонтировали фасад.

Позже краткосрочный план заменила трехлетняя программа капитального ремонта жилья, рассчитанная до 18 октября 2018 года. В нее вошли уже 454 многоквартирника, на их ремонт пойдет 1 млрд 900 млн рублей. Большая часть этих средств – взносы собственников, 20% от суммы профинансирует областной бюджет.

"Мы посмотрели программу в действии, учли недоработки. К примеру, около 10 процентов подрядчиков вели работы с нарушением сроков. В результате порядок отбора их пересмотрели, теперь на первом этапе подрядчиков определяет областной департамент ЖКХ и только потом они могут заявиться на аукцион", - пояснил Павел Перевалов.

Из 138 многоквартирников, где ремонт запланирован на 2017 год, более половины обеспечены проектной документацией, она готова и принята.

По словам Павла Перевалова, к концу 2016 года доля обеспеченных проектной документацией домов должна превысить 80%, на 49 домов объявят конкурс на строительно-монтажные работы. В 18-ти из них появятся новые лифты, в 24-х домах поменяют систему газоснабжения, в семи – теплоснабжение.  

Со второй половины 2017 по октябрь 2018 года предстоит отремонтировать 162 многоквартирника. С их собственниками проводятся собрания, утверждаются планы работ.

"В целом мы увидели, как реализуется программа на практике, учли и постарались исправить недостатки. Самое главное, что тюменцы это оценили", - заключил Павел Перевалов.

Евгения Шевцова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: