up

24.01.2017 вторник

EUR 63.9424

USD 59.5034

В Тюмени -14..-16 С 5 м/с
ветер юго-западный



Губернатор определил перспективные направления развития региональной экономики

20:21 20 декабря 2016 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru
Продолжение: Владимир Якушев: важно сформировать культуру неприятия коррупции

Информационные технологии, биотехнологии, высокотехнологичная медицина - очень перспективные направления развития региональной экономики. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции, посвященной итогам развития региона в уходящем году и перспективам на 2017 год.

"Мы видим, что все экономики мира растут как раз за счет внедрения IT-технологий. Об этом говорит статистика. За счет чего мы можем расти? Без кадров, без учебных заведений, где эти направления необходимо активно развивать, о каком-то дальнейшем росте можно забыть. Поэтому мы это направление усиливаем. Три серьезные IT-компании готовы работать в регионе", - рассказал Владимир Якушев.

Второе условие роста IT-бизнеса - создание благоприятного налогового климата, добавил губернатор.

"Федеральный законодатель такое право регионам дал, соответствующие изменения в региональное налоговое законодательство уже внесены. Третье условие- финансовые инструменты, которые позволят IT-компаниям стартовать, развиваться и получать поддержку. Эти инструменты у нас тоже есть. Ну, и четвертое - это благоприятная среда, которая устраивает людей, занимающихся IT-бизнесом. Вот четыре составляющих. Они у нас есть. Это все нужно сложить в один проект, и системно заниматься его реализацией. Я думаю, что перспективы у нас хорошие. Новосибирск, Томск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург в этом плане на данный момент стоят выше нас. Но лиха беда начало", - сказал глава региона.

По мнению Владимира Якушева, важное место среди перспективных направлений развития бизнеса в регионе принадлежит биотехнологиям.

"Занимаясь импортозамещением, мы видим, что биотехнологии, не только в нашем регионе, но и в других регионах России, дают серьезный прирост экономики. Для того, чтобы заниматься биотехнологиями, нужна земля. В Сибири ее больше чем достаточно. Биотехнологическим кластером в 2016 году мы серьезно занимались, и будем продолжать развивать потенциал нашего агропромышленного комплекса", - отметил губернатор.

Отдельной отраслью региональной экономики в будущем должна стать высокотехнологичная медицина, считает Владимир Якушев.

"Высокотехнологичную медпомощь мы развиваем не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, экономическая ситуация этому не способствует. Оборудование, препараты, специалисты - все это очень дорого. Но, тем не менее, я верю, что в перспективе мы это можем сделать. Во всяком случае, территория от Уральских гор до Владивостока, с точки зрения высокотехнологичной медицины, должна быть нашим рынком. Мы этим направлением должны очень серьезно заниматься", - подчеркнул глава региона.

Евгений Бабенко


АРХИВ НОВОСТЕЙ: