• 24 февраля 202024.02.2020понедельник
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -5..-7 С 6 м/с ветер юго-восточный


Нижнетавдинским особым детям и родителям помогает программа "Время семьи"

Общество, 12:40 26 декабря 2016

ntson.ru

Пять семей Нижнетавдинского района участвуют в программе "Время семьи", которая реализуется в Центре социального обслуживания населения "Тавда". В одну семью, где лежачий ребенок, специалисты центра выезжают на дом, где проводят индивидуальные занятия.

Многодетным, малообеспеченным, приемным и семьям с детьми-инвалидами стремятся не просто оказать помощь, поддержку и сопровождение, а сделают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить полную социальную адаптацию.

Проект запущен в ноябре, но уже есть результаты – мамы с детьми откликнулись, приходят на занятия в группах, общаются со специалистами, друг с другом. Цель проекта: повышение нормативно-правовой, морально-этической, педагогической грамотности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, где главной задачей является обучение родителей навыкам эффективного взаимодействия с ребенком, приобретение опыта позитивного родительства. 

Вместе с психологом проводятся семинары, мастер-классы, тренинги, дискуссии, игровые занятия. Практическим занятиям, игровым и направленным на физическое укрепление здоровья детей (адаптивной физической культуре), уделяется особое внимание – дома мамы проводят их с детьми самостоятельно. Эффективная методика, по которой работают с семьями в группах, – тактильное общение. Для ребенка очень важны прикосновения, объятия, материнское тепло. 

Один из важных моментов проекта "Время семьи" – то, что родителям дается возможность выбирать, чем бы им хотелось заняться в следующий раз, какие знания и навыки получить. 

У Марии Петровой двое детей. Старшей дочке Анне 13 лет - активная здоровая девочка. Сын Андрюша – особый ребенок.

"Уже после первого занятия в группе я воодушевилась, домой не шла, а летела с надеждой, что все у моего сыночка будет хорошо. Самое важное, что я получаю от занятий, – это понимание и общение", - рассказала Мария Петрова.

Гульнара Бакирова – молодая многодетная мама. Со старшими проблем не знала – родились здоровыми. Когда забеременела в третий раз, о плохом не думала. Малыш появился на свет недоношенным, с отклонениями в здоровье. Гульнара пережила и реанимацию, и долгое лечение сына. Артему полтора года, борьба за его здоровье продолжается.

"Когда со мной все это произошло, не знала, что делать, как справляться. Спасибо комплексному центру, что предложили участвовать в проекте", - сказала Гульнара Бакирова.

В 2017 году реализация проекта "Время семьи" продолжится, сообщает администрация Нижнетавдинского района.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей