up

27.07.2017 четверг

EUR 69.6816

USD 59.9102

В Тюмени 18..20 С 1 м/с
ветер западный



В Тюменской области оценят запасы торфа и сапропеля

14:29 30 декабря 2016 | mobile | | print версия для печати
www.lebherz-baumaschinen.de

Ревизионная оценка месторождений торфа, сапропеля и озерной извести - гажи - начнется в Тюменской области в 2017 году.

Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии директор департамента Жанна Злобина на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Мы должны понимать, что можем предложить инвесторам. Пока в Тюменской области в основном добывают песок, но переработка торфа, сапропеля, гажи – тоже перспективные направления. Всего в регионе сосредоточено около 10 процентов всех запасов торфа в России, сапропеля и озерной извести тоже значительные запасы", - рассказала она.

Жанна Злобина подчеркнула, что их оценка позволит определить границы лицензионных участков недр, на которые потом объявят аукционы. Всего предстоит оценить 214 месторождений торфа, более 100 месторождений озерного сапропеля и гажи, пробурить скважины не менее чем на 22 торфяных участках и десяти сапропелевых. Все минеральное сырье исследуют в лаборатории.

Подобная работа проводится в регионе впервые.  Напомним, тюменский торф и сапропель предполагается использовать в медицине, добавлять в почву для повышения продуктивности сельскохозяйственных земель, производить питательные грунты и экспортировать в другие регионы России.

Евгения Шевцова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: