• 7 июня 20207.06.2020воскресенье
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени планируют провести Слет социальных предпринимателей

Общество, 15:10 20 января 2017

admin.bryansk.ru

Слет социальных предпринимателей может прийти на смену Слету успешных предпринимателей, который в этом году переедет из Тюмени в Сочи.

Об этом на координационном совете по вопросам развития и поддержки СО НКО в регионе рассказала руководитель комиссии по социальному предпринимательству ТРО "ОПОРА РОССИИ" и генеральный директор сети детских развивающих центров "Ступеньки" Марина Бакулина.

По ее мнению, социальным предпринимателем может стать любой человек с организаторскими способностями, у которого на основании личной мотивации возникла идея, востребованная обществом. К примеру, у матери ребенка с синдромом Дауна есть личная мотивация решить проблему реабилитации и социализации собственного малыша. В обществе среди таких же мам есть эта же потребность. Если она сможет организовать свой проект, то у нее появятся возможности от государства в виде ресурсов, к ней придут люди, которые готовы работать в той системе ценностей, которые эта мама предлагает.

"Именно на стыке идеи и миссии решения какой-то социальной проблемы появляется социальный предприниматель, который готов работать и зарабатывать в этой сфере", - сообщила Марина Бакулина. 

Она указала на трудности, с которыми сталкиваются НКО, нацеленные на оказание общественно полезных услуг.

"Ты не всегда понимаешь, сможешь ли выиграть грант. Суммы - не всегда те, которые подходят для реализации проектов. Ты не можешь спрогнозировать работу предприятия, а значит и не можешь на постоянной основе оказывать помощь, которую хотел бы оказывать. Ты ограничен количеством людей и ресурсами, отсюда появляется необходимость зарабатывать. Общественникам приходится вносить бизнес-модели, которые помогут спрогнозировать устойчивость предприятия, его экономический рост", - рассказала Марина Бакулина.

Генеральный директор сети детских развивающих центров "Ступеньки" заострила внимание на значимости социального предпринимательства для всей страны. По ее мнению, такие предприятия в первую очередь открываются для решения социальной проблемы, а не для зарабатывания денег, они создают рабочие места, в том числе для людей с инвалидностью, которые нередко испытывают трудности с трудоустройством. Они ориентированы на потребности человека, выплачивают налоги в бюджет, обеспечивают качество сервиса, товаров и услуг достойного уровня и разрабатывают инновации в социальной сфере, так как для того, чтобы предприятие было экономически успешным, его владельцы вынуждены изобретать новые способы оказания услуг. Такие проекты мобильны и адаптивны - социальный предприниматель может быстро перестроить свою работу в соответствии с запросами клиентов, тогда как у государственных структур на это зачастую уходит очень много времени.

Примерами социального предпринимательства могут служить фабрика по пошиву одежды для недоношенных детей, завод по производству инвалидных колясок, контактный зоопарк, детские центры для инклюзивных ребят, благотворительный магазин одежды для бездомных и малоимущих, социальная парикмахерская и проект по переработке пластиковых отходов.

Проблемой социальных предпринимателей Марина Бакулина обозначила низкую рентабельность, так как в социальной сфере не всегда есть возможность заплатить достаточную сумму за услугу, соответственно себестоимость продукта и та маржа, которую закладывает дополнительно предприниматель, очень мала и зависит от экономической стабильности, колебания курсов, выхода законов и т.п. Кроме того, проекты социальных предпринимателей зачастую очень долго окупаются, владельцы несут высокие затраты на оборудование, получают отказы в кредитах от банков и испытывают сложности с привлечением инвестиций, для них не созданы целевые программы поддержки. Конкурентоспособность с госсектором тоже говорит не в пользу соцпредпринимателей - в Тюменской области оказание общественно полезных услуг бюджетным сектором организовано на высоком уровне, и когда НКО заходят в эту сферу, им трудно соперничать с хорошо оборудованными учреждениями, имеющими серьезные ресурсы.

Говоря о планах по работе в 2017 году комиссии по социальному предпринимательству ТРО "ОПОРА РОССИИ", она сообщила, что во главу угла встанут популяризация такого вида бизнеса, повышение уровня компетенций социальных предпринимателей, помощь региональной власти в создании реестра добросовестных соцпредпринимателей, к которым правительство могло бы обратиться с госзаказом, и в разработке поддержки приоритетных направлений в рамках этого направления.

"Мы будем говорить с Москвой об организации в Тюменской области Центра инноваций социальной сферы. Хотелось бы провести форум или слет социальных предпринимателей, где можно было бы сделать ярмарку инвестиций наоборот - представить тех предпринимателей, которые были бы интересны госорганам", - рассказала Марина Бакулина.

Директор регионального департамента социального развития и заместитель губернатора Ольга Кузнечевских присоединилась к инициативе общественницы по организации Слета социальных предпринимателей, отметила заинтересованность департамента в подобном мероприятии и гарантировала ей всяческую поддержку.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей