• 30 ноября 202030.11.2020понедельник
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Тюменские ученики будут оплачивать школьное питание ладошками

Общество, 15:43 20 января 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Школа №70 стала площадкой для пилотного проекта "Ладошки" в Тюмени. С его помощью дети будут оплачивать школьные обеды только прикосновением руки.

Принцип работы "Ладошек" в инновационной биометрической системе. В столовой установлен терминал, где школьник выбирает блюдо. После он подносит ладонь к сенсору, система считывает индивидуальный папиллярный рисунок руки и автоматически списывает сумму за обед со счета родителя.

Технология безопасна, что подтвердила санитарно-эпидемиологическая служба. Исключена возможность подделки или кражи. Кроме того, "Ладошки" освобождают от лишней работы классного руководителя, который раньше собирал деньги на питание и заполнял документы. Изменилась и сама система школьного питания – теперь это не просто столовая, а "Школьное кафе" с широким выбором блюд.

Оценила инновацию и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Запуская проект, она в первую очередь отметила его социально-управленческую направленность.

"Очень здорово, что в школу приходят такие технологии. Проект "Ладошки" выстраивает отношения родителей, учащихся и школы в вопросах школьного питания: выбор меню, умный расчет, дополнительная продукция, эффективная обратная связь. Также упрощается работа самого образовательного учреждения, процесс становится быстрее", - отметила Наталья Шевчик.

Еще одним важным моментом она назвала социальное партнерство. Проект реализовал "Сбербанк", тендер на поставку питания в школу №70 выиграла компания "Фабрика здоровой еды" группы Green House. По словам Натальи Шевчик, такая совместная работа позволила полностью преобразить пищеблок и реализовать принципы культуры питания, обратить внимание не только на удобство, но и на эстетику.

Цена школьного питания при этом не повысилась. На это директор школы №70 Лидия Русакова обратила особое внимание.

"Для нас этот проект очень важен, он изменил принципы питания. Как директор я рада тому, что развиваются технологии, есть система безналичной оплаты. При этом сохраняется возможность наличного расчета, если ребенок что-то приобрел в буфете дополнительно", - рассказала она.

Пока "Ладошки" работают только в семидесятой школе. Как заверил председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко, к концу 2017 года подобные системы появятся еще в пятнадцати тюменских школах.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей