• 14 октября 201914.10.2019понедельник
  • USD64,2237
    EUR70,7296
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер южный


Для предпринимателей, работающих в сфере АПК, упрощаются условия кредитования

Экономика, 11:56 02 февраля 2017

minpromtorg.gov.ru

Предпринимателям, работающим в сфере агропромышленного комплекса больше не придется искать оборотные средства, чтобы заплатить проценты по взятым в банке кредитам, а потом прийти в областной департамент АПК за субсидией. Об этом на встрече с предпринимателями региона, прошедшей 31 января в формате Совета по улучшению инвестиционного климата, в режиме видеосвязи, в котором принимали участие муниципалитеты, рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова.

"Разрыв между тем, когда заплатили проценты по кредиту и когда получили субсидию, не будет больше проблемой широкого круга предпринимателей. Это будет проблема уполномоченных кредитных организаций и непосредственно органов власти", - подчеркнула она.

С 1 января 2017 года банкам, которые участвуют в льготном кредитовании компаний агропромышленного комплекса по ставке до 5% годовых, предоставят субсидию - возмещение выпадающих доходов в размере 100% ключевой ставки ЦБ. Постановление, которое должно повысить доступность кредитов в сельском хозяйстве, подписал 29 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев.

Субсидии будут выдавать кредитным организациям из федерального бюджета. Претендовать на них смогут системно значимые на рынке банки, а также те, которые отберет Минсельхоз для этих целей. Сельскохозяйственные производители смогут сами выбирать банк, в котором он получит льготный кредит. Самим заемщикам нужно будет соответствовать нескольким критериям: не иметь просроченных кредитов, не находиться на стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Постановление вступило в силу с 1 января 2017 года, так как предприятия и организации агропромышленного комплекса нуждаются в привлечении краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании.

"Это могут быть не только краткосрочные кредиты, но и инвестиционные, - уточнила Наталья Огородникова. - С банками которые будут предоставлять такие кредиты уже заключены соглашения и если они не выполнят своих обязательств – будут платить штрафы. Мы подписали соглашения со Сбербанком, Россельхозбанком, Газпромбанком, Альфа-банком".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей