• 24 октября 202024.10.2020суббота
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-восточный


Премьера театра кукол учит малышей беречь зубки

Общество, 15:25 06 февраля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Музыкально-игровой спектакль "Как на Машу зубки обиделись" Тюменского театра кукол подчеркнул важность личной гигиены зубов.

Как ребенок осваивает мир - функциональная, правильная и нужная тема, которая поможет родителям в воспитании детей, считают первые зрители февральской премьеры.  

История о том, как от девочки Маши ушли зубы, звучит несколько пугающее, как и анонс спектакля, – как это возможно, чтобы зубы убежали? Театралы имеют единое мнение о постановке: когда впервые читаешь пьесу, приходит мысль, что это психоделическая вещь, будто не для ребенка.

Сомневались в успехе пьесы и актеры. Шутка ли - показать детям, что от девочки уходят зубы? Оказалось, что дело именно в шутливом отношении и мультяшности детских зубов. Это придает теме комичность, а образ полусна девочки оттолкнул от серьезности происходящего. 

Главная заслуга приехавшего из Перми драматурга Дмитрия Вихрецкого: смелое отношении к материалу "Сказки  о пропавших зубах" Игоря Шишкина, благодаря которому пьеса стала легкой и вкусной, считает руководитель литературно-драматической части Тюменского театра кукол Любовь Чмутина.

Удивлялись легкому восприятию темы молодые родители.

"Спектакль интересен даже самым маленьким зрителям - детки сидят спокойно, смотрят, хлопают в ладоши", - отметила мама Татьяна Лагунова.

Анна Ганичева впервые играет в театре на подушках: "Новым было общение со зрителем. Не ожидала, что дети так серьезно все воспримут. Я подумала, что они должны включиться в игру. Казалось, что не будет это все так серьезно", - пояснила она.

По словам актрисы, дети за всеми действиями успевали увидеть информационную важность происходящего.

"Зубки ушли от Маши, потому что их надо чистить утром и вечером, - сделал вывод восьмилетний Никита Капустин. - Больше всех мне понравился попугай, он помог вернуть зубы Маше. Приду домой и расскажу о спектакле младшему брату".

"Маша изначально обрадовалась, что от нее ушли зубки, – без зубов вообще супер! Не надо их чистить каждый день и ухаживать за ними", - отметила реакцию зрителя Анна Ганичева.

Ее коллега по сцене заметил: "И в этот момент дети поворачиваются к родителям и говорят: "Ты видишь? Да-да! Это классно!"".

Но скоро оказалось, что завтракать Маше проблематично. По телефону ее не узнала даже родная бабушка. На помощь в поисках детских зубов приходит попугай. В пути им встречаются бульдог, зайчик и бобер. Все они удивляются Машиной безответственности.  

По словам актеров, главная особенность постановки в том, что она помогает ребятам вместе с Машей сделать правильные и самостоятельные выводы. Лучший друг героини попугай выполняет роль наставника и несет родительский образ. К тому же режиссер аккуратно передал эстетику непростой темы. Зубы Машеньки искал бульдог по запаху мармелада и шоколада - тех самых, что могут занести кариес.

Спектакль получился добрым, поучительным и смешным. Его легко смотреть детям и в удовольствие – взрослым. В первом ряду на подушках ребята активно включались в диалог с героями постановки. А когда зубки-беглецы чуть было не попали в пасть беззубому волку, дети встали на защиту Машиных зубов, восклицая в адрес злодея.

Образы актеры создают моментально, перевоплощаясь из образа собаки в образ попугая и обратно. Бутафорию и сценографию к спектаклю готовила начинающий художник-постановщик Светлана Бажко. Она стала первой в театре, кто приступил к работе с Дмитрием Вихрецким. По скайпу театралы обсуждали каждую куклу и костюмы актеров.

По словам директора Тюменского театра кукол Василия Пустыльникова, пермскому режиссеру-постановщику пьеса на тюменской сцене приглянулась больше, чем первоначальная постановка.

"Судя по реакции Дмитрия Вихрецкого, наш спектакль оказался лучше, чем оригинал", - высказался руководитель театра.

Такие же впечатления и у актеров. Вихрецкий привозил фонограммы оригинальной постановки, по которой работали актеры. Однако он оставался лоялен к предложениям артистов, отметили театралы.

"В этой постановке все совсем по-другому, чем в оригинале: и характерность персонажей, и куклы, и маски. Как сказал Вихрецкий, у нас все сделано более капитально и монументально. Получился новый спектакль", - считает Анна Ганичева.

Февральская новинка дважды прошла с аншлагом в малом зале театра кукол. Спектакль еще покажут 12 и 23 февраля, начало в 10 часов 30 минут и 12 часов.



Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей