• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Ученые ТюмГУ сформировали базу данных по химическому составу рек и озер региона

Общество, 10:26 10 февраля 2017

Разработать экологические и санитарно-гигиенические нормы с учетом региональной специфики поможет работа тюменских биологов. Об итогах фундаментального научного исследования, которым занимались сотрудники ТюмГУ, рассказал на Академическом заседании директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин. 

По его словам, исследование на тему оценки факторов формирования качества поверхностных вод Западной Сибири в условиях антропогенной нагрузки и изменениях климата университет проводил с 2010 года, однако импульс и фундаментальное насыщение ему дала член-корреспондент РАН Татьяна Моисеенко.

ТюмГУ получил мегагрант в рамках направления "Экология" в 100 млн рублей. География исследования включала в себя территории от Карского моря до границы Тюменской области с Казахстаном, захватывала Курганскую, Омскую и Свердловскую области. Исследователи проанализировали более 250 малых и средних озер и рек и создали базу данных. Виталий Хорошавин пояснил, что крупным водным объектам ученые уделяли меньше внимания из-за специфических условий формирования их химсостава, которые не всегда зональны. 

Особенностью исследования он назвал то, что в работе специалисты сочетали все возможные методы для изучения химического состава воды, водно-экологических условий, реакции организмов на естественные либо сформированные человеком, особенно за счет газо- и нефтедобычи условия питания. Такой подход встречается редко - обычно ученые сосредотачиваются либо на химическом анализе воды, либо на биоиндикации. Помимо объединения методов исследователи унифицировали все подходы, благодаря чему и полевые бригады, и лаборанты действовали по единой методике. Эту комплексность высоко оценили как представители РАН, так и зарубежные коллеги.

Одним из ценных результатов работы Виталий Хорошавин назвал создание базы данных по содержанию в поверхностных водах более 60 ингредиентов, начиная от кислотно-щелочного баланса и заканчивая тяжелыми металлами, микроэлементами и радиоактивными элементами. Кроме этого была сформирована база данных по донным отложениям. Высокое содержание в них железа, марганца и меди обосновано влиянием естественного фактора, особенностей и форм пород, однако ученые выявили интересную тенденцию - высокое содержание соединения азота, нитратов, нитритов и аммонийного азота. По поводу этого есть несколько гипотез, над которыми работают исследователи. 

По итогам изучения был создан каталог карт, отражающий содержание отдельных соединений и элементов в водоемах на территории Тюменской области. Хорошим биоиндикатором назвал Виталий Хорошавин рыбную популяцию озер, изучение которой является промежуточным этапом перед тем, как перейти к здоровью жителей, для которых рыба - один из основных пищевых продуктов. Ихтиологи установили молекулярно-генетические и клеточные нарушения в живых организмах под влиянием техногенной нагрузки и фоновых процессов, которые происходят в природе из-за естественных причин.

На основе результатов ученые составили прогноз того, как будут меняться химсостав и качество вод при развитии сценария глобального потепления, и установили наличие влияния глобального переноса кислотообразующих веществ на озерные воды арктического сектора Западной Сибири. Директор Института наук о Земле подчеркнул, что с учетом низкой степени устойчивости водных экосистем и экосистем водосборов к кислотным выпадениям это может стать большой проблемой для региона.

"Мы выявили ведущую роль рассредоточенных источников загрязнения поверхностных вод. Все привыкли контролировать сточные воды, которые сбрасывают предприятия и города, но это не всегда и чаще всего не самая главная проблема. Самая острая проблема связана со смывом с территорий водосборов тех веществ, которые неконтролируемо в них попали", - рассказал Виталий Хорошавин.

Участники Академического собрания посоветовали исследователям подключить к работе сотрудников медуниверситета. Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев порекомендовал ученому разработать для властей на местах практические рекомендации по использованию поверхностных вод в таежной и подтаежной зонах для питьевого водоснабжения с указанием, какие лучше озера и реки использовать для этих целей. Виталий Хорошавин принял пожелания к сведению.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен