• 19 января 202119.01.2021вторник
  • USD73,9735
    EUR89,3304
  • В Тюмени -25..-27 С 3 м/с ветер западный


Ситуация с "группами смерти" в России находится под контролем

Общество, 16:05 10 февраля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Проблема суицидальных групп в социальных сетях во многом преувеличена. Ситуация с ними находится под контролем на федеральном уровне, и Следственный комитет РФ активно работает в этом направлении.

Об этом сообщил директор ассоциации "Лига безопасного интернета" Денис Давыдов на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия", посвященной началу всероссийской акции "Месяц безопасного интернета".

Он отметил, что в любом населенном пункте страны каждый следователь знает, что нужно делать в подобной ситуации.

"Тюмени и Тюменской области есть чем гордиться - это пример взаимодействия муниципалитета, правоохранительных органов, спецслужб, специалистов психологов и школьного сообщества. Это необходимо транслировать на федеральный уровень, потому что в некоторых регионах такая система к сожалению не выстроена", - рассказал Денис Давыдов.

Он пояснил, что тревожность и нервозность среди общественности из-за деятельности "групп смерти" были в первую очередь вызваны стремительностью развития событий, так как зачастую от включения ребенка в эту деструктивную игру до трагического конца проходило 10-14 дней. Кроме того, жертвами становились дети из благополучных семей, не имеющие психиатрических проблем. Несмотря на то, что таких случаев по стране было немного, люди боялись, что это может коснуться каждого.

www.ligainternet.ru/

"Ранее считалось, что склонность к суициду - это не диагностированные или не вылеченные проблемы психиатрического плана, теперь мы видим, что это не совсем так. Родителям необходимо больше уделять внимания своим детям, жить их жизнью, особенно когда они находятся в зоне риска, в возрасте 13-15 лет. Особую роль должна играть и школа. Есть несколько факторов, накладывающихся один на другой - это конфликты, проблемы в семье, такие, как потеря работы у родителей или развод. Дети сложно переживают такое", - подчеркнул Денис Давыдов.

7 февраля 2017 года стартовала всероссийская акция "Месяц безопасного интернета". Акция посвящена информационной безопасности детей и подростков и их цифровой грамотности.

За этот месяц во всех школах страны будут проведены уроки безопасного Интернета, а также родительские собрания, на которых родители смогут узнать о способах обеспечения информационной безопасности детей. Для школьников и студентов будут организованы творческие конкурсы и квесты, которые помогут детям разобраться в том, как правильно и безопасно использовать Интернет.

Ряд мероприятий пройдет и для профессионального сообщества. Особое внимание будет уделено профилактике суицидов и влияния деструктивных культов на детей и подростков. Для сельских жителей проведут просветительские кампании о правилах безопасного использования всемирной сети.

Активисты Кибердружины и других молодежных общественных организаций совместно с представителями компетентных органов проведут мероприятия по контролю за соблюдением требований статьи "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" №436-ФЗ в части необходимости предоставления безопасного интернета в общественных местах.

www.ligainternet.ru/

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей