• 5 октября 20225.10.2022среда
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер юго-западный


Делегация тюменских СМИ провела переговоры с болгарскими дипломатами

Общество, 23:13 11 февраля 2017

фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия"

Делегация тюменских СМИ провела переговоры с болгарскими дипломатами в рамках федеративного совета Союза журналистов России в Москве 9 февраля. 

Председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в области СМИ Александр Новопашин и главный редактор информационного агентства "Тюменский меридиан" Сергей Русанов встретились в Центральном доме журналистов России с первым секретарем посольства республики Болгарии в России Кристиной Дражевой и атташе по туризму Катей Жековой, чтобы проинформировать о совместном проекте российско-болгарских журналистов в сфере сохранения духовно-нравственных основ дружбы братских народов.

В ходе проведения переговоров дипломаты выразили заинтересованность реализацией новых проектов в восстановлении болгаро-российской дружбы и предложили подключить к реализации проекта Торгово-промышленную палату республики и министерство туризма. Со стороны Союза журналистов России проекты будут курировать: секретарь союза Владимир Касютин и руководитель ассоциации туристической прессы Нина Лесина.

Начались эти контакты еще в сентябре 2016 года, когда на XX международном фестивале СМИ "Вся Россия" в сочинском Дагомысе был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом журналистов Тюменской области и Союзом болгарских журналистов. В рамках реализации этого проекта в Тюменской области в ноябре 2016 года побывала председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова. Тогда и родилась идея продолжить соработничество представителей СМИ и православного духовенства по восстановлению Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря через размещение там новой мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Автором этого художественного произведения станет екатеринбургский художник Иван Бурлаков.

Напомним, что создание иконы Кирилла и Мефодия - это первая совместная акция работников СМИ Тюменской области и Республики Болгария. Планируется, что мозаичная икона появится в стенах Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря вслед за созданной шесть лет назад иконой Нестора Летописца. Торжественное открытие ориентировочно состоится в праздник Дня славянской письменности и культуры в мае 2017 года в том числе с участием представителей республики Болгария. Сбор средств на создание мозаичной иконы начался в январе. В нем могут принять участие не только члены журналистских организаций, но и все, кому близка эта идея.

В июне этого года планируется и ответный визит делегации Союза журналистов России в республику Болгария для популяризации туристического и оздоровительного отдыха россиян в Болгарии.

фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия" фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия" фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия" фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия" фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия" 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях